全国战斗英雄卫志泉

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2018-01-09 15:22:50 作者:刘全生 刘群丽 

卫志泉,又名卫周巷,生于1921年,陕县西张村镇陈村人。1947年参加工作,1948年加入中国共产党,历任陕县县大队班长、区队长,陕州军分区独立第八团侦察排长等职,在解放战争中荣立大功4次,多次受到部队嘉奖,是全国战斗英雄。1954年转业到安徽省潜山县工作,先后任黄泥煤矿矿长、王河区区委书记、县科学技术局局长、质检局局长等职。1983年离休,任潜山县关心下一代工作委员会副主任,享受县团级待遇。20061月逝世,终年85岁。

卫志泉幼时,家贫如洗,饥寒交迫,全家8口人,只有2亩薄地,为了生计,父亲卫德长年给地主扛长工。卫志泉3岁时,母亲去世,家里无老人照料,大哥西巷给地主放羊、放牛;二哥北巷给人家放牛、割草;只有三哥水巷在家种地。10岁那年,卫志泉的父亲也因病累交加而去世。在这个父母双亡、四零五散的穷困家庭,仍逃脱不了国民党反动政府和地主恶霸欺压的命运,卫志泉的3个哥哥相继被抓兵拉夫。特别是二哥北巷被国民党抓兵绑押到西藏,受尽折磨20余年,直到解放后才逃荒要饭回到老家。由于几个哥哥都被抓兵,杳无音讯,4个妯娌死亡3人,一个改嫁,从此家破人亡。卫志泉为躲避抓兵,只身逃上南山,靠开荒种地度日。在那荒年乱世,在南山开荒十分艰苦,他起早摸黑拼命劳作,晚上就睡在一个潮湿的破窑洞里,面对狂风暴雨、酷暑严寒、饥饿困倦等种种磨难,他都顽强地坚持下来。卫志泉在深山开荒十几亩,由于山地土薄石头多,产量很低,还要向山主交租,依旧摆脱不了饥饿的命运,便于1940年初弃山回家。谁知刚到家,就被反动派抓兵,由于当时不满20岁,当兵不合格,就被抓去当民夫,出力挖战壕。历经的种种磨难在他年少的心灵上刻下了深深的印记。

19444月,侵华日军发起了河南战役。先是国民党军队在溃退中涌进陕县城乡,接着是日军的野蛮侵占,陕县沦于敌手。日本侵略者的疯狂烧杀抢掠,激起了全县人民的愤怒和抵抗。陕县张村塬爱国人士颜芝兰、王道正奋起组织民间抗日司令部(亦称抗日游击队),卫志泉获悉,立即从山上下来参加抗日游击队。在中国共产党提出抗日民族统一战线政策的感召下,很快成为抗日游击队的骨干成员。在他加入抗日游击的第三天,便和十几名队员一起,率先参加了在庙上村南伏击日军的战斗。一天下午,5名日本骑兵骑着马,耀武扬威地向庙上村走来。卫志泉和队员们埋伏在村外的小树林里,待日本兵进入伏击圈,队长一声令下,仇恨的子弹雨点般射向敌人,日本兵相继摔下马来,游击队员冲杀出来,卫志泉捡起日本鬼子的刺刀,愤怒地刺进了负伤日军的胸膛。这是一场干净利落的伏击歼灭战,卫志泉的游击队缴获5匹战马,5支三八大盖步枪和许多子弹,大长了抗日游击队的志气。此后,卫志泉又随队长莫增玉参加多次战斗,抗日战争胜利后,与莫增玉一起参加了共产党员尤继贤在陕县宫前南川组建的抗日武工队。

19479月,陈谢大军首次解放陕县后,卫志泉首先报名入伍,起初在陕县宜村兵站为解放军筹集粮草、军鞋,并负责安全保卫工作,后被编入陕县县大队。1949年春被调入陕州军分区独立第八团。由于他抗战时期在陕县张村抗日游击队袭击过日军巡逻队,攻克过日军据点,侦察过日军的情报,用刺刀扎入敌人的胸膛,有战斗经验,加之对陕县地形熟悉,很快被军分区独八团任命为侦察班长、排长。他从入伍起,在解放豫西的历次战斗中,多次立功受奖。

1948年元月,他所在的陕县独立团二中队在宫前头峪村被国民党胡宗南部正规军一个团包围,县长韩路光和中队长莫增玉都壮烈牺牲。卫志泉在枪林弹雨中毙敌3人突围出来,救出独立团战士40余人。在洛宁和伏牛山中艰苦转战2个多月,后来得知陕县县大队从山西垣曲整训归来,在观音堂一带作战,他们又穿山越岭赶到观音堂,不顾疲劳,立即参加县大队与陕州保安团正在进行的杜家战斗,从敌人背后发起攻击,一举夺得战斗胜利。被军分区授予“打不垮,拖不烂的人民铁军”称号。

1948年秋在剿匪战斗中,卫志泉奉命侦察敌情。他身着便衣,腰藏两支短枪,深入乡间了解匪首隐藏之地。一天黄昏,他根据侦察的线索,带2名民兵到张村镇石原村的山坡上隐蔽,发现山上石洞内有暗藏的敌人。卫志泉当即跃身冲进洞内,用手枪顶住1名敌人的胸膛,在政策攻心下,很快审问出陕县两个土匪头子任高峰、任丰怀(国民党陕县清剿队的正、副大队长)准备于当日夜间从交口车站搭车逃往西安,天黑回石原村取行李。随即,他押上这个土匪到石原村土匪头子的藏身地点,机智地叫开房门,卫志泉手握双枪冲进屋内,厉声道:“交枪不杀”,这突如其来的打击,使敌人晕头转向。匪首任高峰从炕上跳下刚举手枪,被卫志泉“砰”地一枪击中手腕,手枪落地。任丰怀和另一土匪见状瘫软在地上。卫志泉将他们背绑,3个土匪尽被活捉。

1949年春天,卫志泉参加了陕县县大队在张汴岘山庙的战斗,县大队将匪首刘汉三俘获。但是,由于没有把俘虏看守好,被刘汉三钻了空子,带俘虏兵顺沟逃跑。卫志泉听到报告后,立即从沟沿上跑去追赶,并向沟内扔下几颗手榴弹,乘着烟雾尘土纵身跳下30深的大沟,堵住沟口,用水连珠步枪扫射,封锁沟口。随后其他战士赶到,终将刘汉三和逃敌30余人全部抓住,受到县委的通报表扬。

此后卫志泉又先后活捉了敌青年救国军某团团长张笃义,国民党陕州专署保安团副团长牛学仁,陕县保安团山区大队队长马成堂,陕县河防中队队长牛普让,豫西著名匪首李子奎等多名匪首。特别是1949年夏捉拿陕县河防中队队长牛普让时,由于牛普让是卫志泉的姨表兄。当卫志泉只身赶到匪首的隐藏地点(今西张村镇庙洼村柳树沟),牛普让钻在沟里一个烂窑洞里,自知无路可逃,就向卫志泉哀求:“咱是一个舅家,是近亲,你总不能六亲不认,这里没外人,你抬抬手就过去了。”卫理直气壮地说:“你是国民党的土匪头,我是共产党的侦察兵,水火不容。你赶快把枪交了!”牛说:“我把枪交给你,你把命给我留下!”卫说:“快点,交枪不杀!”牛普让无奈,只好把一支手枪、一支步枪和子弹交了出来。卫志泉遂将其背绑,押送到驻在张村的陕洛剿匪指挥部。当天晚上,卫志泉的母亲(继母,下同)、姨母一起规劝卫志泉说:“人家抓,叫人家去抓,你不能去抓。既然你抓了,你就把他放了,留他一条命。”卫志泉拒不答应。其姨母和母亲当即跪下求情,叫卫志泉网开一面,不要把事情做绝。卫志泉斩钉截铁地说:“土匪是人民的敌人,现在他的出路只有一条,就是向人民政府认罪。否则,只有死路一条。”卫志泉的母亲叫儿子看在亲戚的份上,不要声张。卫志泉坚定地说:“我是共产党员,又是剿匪排长。我只认土匪是敌人,不认他是亲戚。”说罢,愤然离去。卫志泉大义灭亲的事迹,受到剿匪指挥部的表扬,并登在当时的《豫西报》上。

抓捕李子奎是在1949126日。194911月,陕州地区剿匪胜利在望,但全区最大的匪首李子奎仍在灵宝、阌乡一带不断转移地点,秘密躲藏。陕州军分区立即组织侦察队,捕捉信息,跟踪追迹,卫志泉担任侦察排长,但李子奎行迹诡密,侦察队两次捕捉未获。125日,侦察队探知李子奎藏在阌乡县(今灵宝市)坡头乡马家寨村地主家的地洞里,在军分区独八团三营八连和阌乡县大队配合下,当夜将该村团团包围,战斗英雄卢文焕、卫志泉、李思堂奋不顾身,由房东引路,接连冲进洞内,终将李子奎活捉。次日,陕州军分区《剿匪导报》发了号外,给入洞擒获大匪首的卢文焕、卫志泉、李思堂3人荣记特等功,并发了喜报。消息传出,全民欢腾,《河南日报》于128日、1228日分别发了新闻报道和“活捉山老虎”的特稿。

1947年到1950年,卫志泉先后参加大小战斗200多次,毙敌56人,俘虏62人,其中活捉匪首18人。缴获步枪94支,手枪15支,子弹1000余发。

对于卫志泉的英雄行为和突出战绩,中共中央中南局军政委员会、河南省军区、陕州军分区先后于19481月、19492月、12月、19501月四次为卫志泉荣记大功。195081日,在新中国成立后欢庆第一个建军节时,卫志泉光荣出席了中南军区暨第四野战军召开的英模代表大会。会上,卫志泉荣获全军“立功证明书”,并被评为出席全国战斗英模代表大会代表。1950925日至102日出席了全国战斗英雄代表大会,会上被中央人民政府授予“全国战斗英雄”称号,受到党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导人的接见,并合影留念。101日,应邀在天安门参加了国庆一周年观礼。19512月,出席河南省劳模大会,被评为省特等劳动模范。

1952年,卫志泉被调中央军委,等待分配。不久,为加强海军建设,卫被调入海军东海舰队任艇长,随即被调入海军速成中学学习文化知识和军事技能。卫志泉在海军速成中学如饥似渴地学习,由于成绩优异,被选拔参加了海军英模大会。

1954年,卫志泉从南京海军速成学校毕业,正值全国大规模工业建设,被组织分配到安徽省潜山县工作,任黄泥煤矿矿长兼党委书记。在矿上工作,他从不讲条件,带头深入生产第一线,亲自到井下挖煤,注重技术革新和安全生产,被评为安徽省工业战线的先进工作者;后调任王河区区委书记,又被评为安庆市的劳动模范;后又调任县科技局、质量技术监督检验局任局长。1983年离休后,被组织聘任为潜山县关心下一代委员会副主任,又被聘为全县的中小学校外辅导员,不断为青少年作革命传统报告,进行爱国主义教育,继续奉献自己的余热。

卫志泉离休后,仍然以一个共产党员、全国战斗英雄的标准严格要求自己,处处以身作则。他对子女严格要求,教育他们依靠自己的知识和能力,认真做事,正直做人,自谋职业,不靠父母为他们托关系、找出路。1989年,他的小儿子因作风问题触犯了法律,卫志泉亲自将儿子送到司法部门依法惩治。老伴想不通,骂他“六亲不认”,说“天底下哪有父亲送儿子去坐牢的”。卫志泉说:“孩子犯了法,我也痛心疾首,但我是个共产党员,不能包庇自己的孩子,不能护短,只能带头执行国家的法律和政策,一切依法办事”。

卫志泉住的房子是老式旧房,县领导得知后,要给他换一套新房。子女们也都希望换一个好的住房,卫志泉却不同意,教育子女要保持艰苦奋斗的作风。他对县委书记说:“我的做人准则是:房屋避风雨,身上有衣穿,三餐米粥度饥寒,愉愉快快度晚年;不求官,不求财,吃饱肚子不生灾。”婉言谢绝了组织分配的新房,在全县老干部中被传为佳话。

孤胆英雄卫志泉,在战争年代不怕牺牲,冲锋陷阵,屡建奇功,不愧为新中国的开国功臣。离休后,他永葆共产党员的本色,在陕州人民心中树起了高尚的风范和英雄的形象!

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号