陇海铁路大罢工和陕县第一个中共党组织的建立

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2017-07-19 08:53:02 作者:陕县 

19211117,在陇海铁路最大的铁路机车修理厂—洛阳西厂发生了帝国主义分子和反动路局无理殴打工人和开除工人20余名的事件。于是全厂千余名铁路工人停工,要求郑州路局总管处撤换打人的副厂首狄孟(比利时人),给被开除工人复工,限3天答复。否则,将发起全路罢工。这次殴打工人、开除工人事件,就是陇海路大罢工的导火线,它揭开了陇海铁路大罢工的序幕。

1118,陇海铁路管理处即派副总工程师葛丝禾带洋员10余人赴洛阳调处。洛阳铁路工人推选出6名代表与管理处谈判,陈述罢工原因和强烈要求。葛丝禾不但不处罚打人的副厂首狄孟,反而蛮横斥责工人,不许工人借端闹事,威胁工人如不上工,5日内就另派工人前来接替。工人们据理力争,毫不退让。葛丝禾不以为然,带随员扬长而去。

1119,洛阳东厂(铁路工务段修理厂)工人为声援西厂工人,毅然罢工。上午,陇海路机务总管若里(法国人)来到西厂,蛮横咒骂工人,威逼工人上工。并说:“你们中国工人都是狗,要是不上工就全部开除。现在要100条狗难,要100个人不难!”工人们不堪侮辱,奋起游行。当时,北洋政府管辖的洛阳道尹衙门和陇海路西段警备段长勾结城防司令及吴佩孚部下一个旅长,带领道尹及第三师,武力强迫游行工人上工。在工人们声泪俱下的控诉面前,这帮寡廉鲜耻的走狗毫无人格地说:“你们游行就是造反,没有外国人办铁路,你们早就失业了。不上工,就把你们全用机枪绞了!”工人们说:“我们宁肯为争人格而死于此地,也决不愿受外人的苛待……”

游行结束后,罢工的领导人游天洋、白眉珊等当即派8名老工人为代表分赴郑州、开封、徐州、观音堂等各大站联络,决定于20日实行全路总罢工。同时,陇海路机务工人发表《宣言》,列举若里十大罪状,“请各路同胞同业弟兄体恤苦况,怜悯援助!”

1120,东起徐州,西至陕县观音堂这条当时我国最长的东西铁路线上,所有客货列车全部停驶,震惊中外的陇海铁路大罢工爆发了!

当日,全路工人推选11名代表赴郑州向铁路当局提出15条要求,等待答复。面对轰轰烈烈的大罢工,北洋政府、陇海路局和直系军阀惊慌失措,指令陇海铁路督办施肇曾派人查办,并与工人代表进行谈判交涉。

陇 海铁路大罢工的消息传出,引起了中国共产党的高度关注。李大钊立即在北京大学红楼召开中共北京区委紧急会议,决定以中国劳动组合书记部名义派人前往领导罢 工斗争,并下达紧急动员令,号召全国各条铁路工人积极援助陇海铁路大罢工。同时,北京党组织派罗章龙(时任中国劳动组合书记部北京分部主任)、武汉党组织 派包惠僧(时任中共武汉区委书记)前来陇海路指导罢工斗争。党中央总书记陈独秀当即写信支持,并派李震瀛(后任中央委员)前来指导罢工。罗章龙(化名文 虎)从北京到郑州、洛阳,由洛阳铁路工会负责人游天洋(罢工领导人)、白眉珊(时任陇海铁路工会常委兼秘书长)陪同,乘火车头到陕县观音堂车站巡视,了解 罢工情况,与工人们亲切交谈。因当时观音堂至会兴镇(今三门峡市区老车站)的铁路尚未通车,沿线千余名筑路工人都住在道棚里。罗章龙等乘轧道车由观音堂至 会兴镇,将分散的道棚工人组成小组,向他们传播马克思主义,宣传陇海铁路大罢工的伟大意义,坚定了道棚工人夺取罢工胜利的信心。罗章龙在会兴道棚住宿一 晚,次日返抵洛阳,并留诗一首:“偕天洋与眉珊宿陕州道栅”以作纪念。

陇海铁路大罢工历时7天,经过激烈斗争,迫使北洋政府和陇海路局完全答应工人条件,于1127日胜利结束。

1922年 初,在陇海铁路大罢工和工人运动迅速发展的基础上,陇海路沿线各大站开展了建党活动。洛阳、郑州、开封、徐州、观音堂相继发展共产党员,建立中共党的组 织。观音堂车站的符敬宗(实名符继宗)、水湛寅加入了中国共产党,成为观音堂车站党组织的成员。同时建立了社会主义青年团组织,负责人为马希文。观音堂车 站党组织直属中共北京区委领导,这是陕县和陕州地区第一个中共党组织,符敬宗、水湛寅是陕县和陕州地区最早的中共党员。

19245月,随着陇海铁路通车至陕州城,观音堂的终点站地位为陕州城所替代,搬运工人大部随迁陕州城,党组织也随形势发展,迁往陕州城南关上河头。

 

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号