中共陕县县委诞生地—张汴岳庙小学

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2017-06-02 08:52:32 作者:薛爱军  

中共陕县县委是在灵宝中心县委的帮助下建立的。19383月,陕县青年蔡迈轮经灵宝县委书记张俊杰介绍加入了中国共产党。之后,蔡迈轮按照灵宝县委的要求,在陕县积极发展党员,准备建立党组织。

19384月,蔡迈轮以陕县张汴岳庙小学校长的身份,在教师中发展赵群一入党。5月,蔡、赵又介绍杨静峰入党。有了这3名党员后,经中共灵宝县委批准,建立了张汴党支部,蔡迈轮任书记,赵群一任组织委员,杨静峰任宣传委员。党支部成立后,将发展党员、扩大力量作为主要任务。并在岳庙小学高年级学生中建立“抗日民族先锋队”(简称“民先”)组织,作为发展党员的基础。7月,党员已发展到10人。为便于开展工作,报经灵宝县委批准,将张汴支部改为中心支部(相当于区委),支部成员增至6人,书记蔡迈轮,组织委员赵群一,宣传委员杨静峰,统战委员兀肇元,武装委员赵建昌,青年委员秦耀泽。这时灵宝县委已升格为中心县委(相当地委),张汴中心支部直属灵宝中心县委领导。张汴中心支部成立后,更加重视党的思想建设和组织建设,到19389月,全县党员已发展到40多人。

1938918,中共豫西特委特派员李化民到陕县张汴岳庙小学,代表豫西特委宣布建立中共陕县县委的决定,蔡迈轮任县委书记,赵群一任组织部长、杨静峰任宣传部长,秦耀泽任青年部长,兀肇元任统战部长,赵建昌任武装部长。陕县县委受中共豫西特委和灵宝中心县委领导。

蔡 迈轮等人组织张汴岳庙小学师生在张汴出壁报、画漫画,以多种形式开展抗日救亡宣传,张汴塬上出现了一派生机勃勃的抗日热潮,引起了国民党反动当局的注意。 县委建立后不久,国民党陕县当局就以“资格不合”为借口,撤销了蔡迈轮的校长职务,并将全体进步教师解职,派顽固分子杨正德接管了学校,蔡迈轮等人被迫离 开了岳庙小学。10月上旬,县委决定将县委机关秘密设在大营村中共党员刘纪章家后院,继续开展工作。

中共陕县县委的建立,是陕县党史上的一件大事。从此,陕县人民的革命斗争在县委的领导下呈现出崭新的局面。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号