血洒辽西的英雄团长葛同勋

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2017-02-03 16:26:42 作者:陕县 

葛同勋,1915年出生于陕县张湾乡蔡白村白家岭自然村1933年参加中国工农红军,参加了鄂豫皖革命根据地的斗争。他作战勇敢,经常冒死冲锋,多次负伤,逐步成长为一名红军和八路军指挥员。

在长征和抗日战争期间,葛同勋历任战士、班长、排长、连长、营长等职。百团大战后,葛同勋被派到冀东军区任职。冀东根据地临近伪满洲国的区域,是抗日的前沿,他愉快地服从命令,到冀东开展接收地方游击队和扩充八路军的工作。他经常以老红军的身份,给新入伍的战士讲解革命传统,受到官兵们的拥戴。在冀东,葛同勋多次率部与日伪军交锋,巩固了游击根据地,打击了日伪的嚣张气焰。

抗日战争胜利后,葛同勋率部参与过承德保卫战。1946年,葛同勋担任冀东军区独立第1028团团长,这支部队的前身是抗战中活跃在迁安县、青龙县等地的迁芦青支队,是冀东子弟兵。葛同勋领兵有方,他在驻地积极宣传党的政策,扩充武装,使28团发展到2000多人的规模,多次打退前来抢夺地盘的国民党军队,将部队发展为冀东的一支劲旅。19475月,冀东军区改归东北民主联军建制。同年8月,葛同勋所在的独立第10旅和冀东第9旅、第11旅一起,在河北遵化地区改编为东北民主联军第9纵队,司令员詹才芳,政委兼政治部主任李中权,葛同勋担任92573团团长。

19479月,葛同勋率领73团随9纵主力部队转战辽西。踏上辽西的土地,葛同勋就参加了杨家杖子战斗。此战中,葛同勋率部配合第8纵队作战,受领了阻击锦西、兴城之国民党军队向杨家杖子增援的任务,曾在兴城旧门一带构筑防线,准备截歼溃逃之敌,有力的保障了第8纵队围歼在杨家杖子的国民党第49军。战斗结束后,葛同勋来不及休息,就接到了破袭北宁铁路的任务。

葛同勋带领73团指战员,从兴城旧门以西转移到绥中县的前所、前卫等地,参与到破袭铁路的行动中。破路任务完成后,10月初,葛同勋随9纵主力进驻兴城县梨树沟门、杜家屯一带作暂短休整。1010日,葛同勋又随部队开始奉命“动作破路”,承担破坏兴城站至塔山站间铁路的计划。

国民党军不甘心北宁铁路被破坏,为维护交通命脉的畅通,东北行辕主任陈诚在8月份上任时扬言要“六个月收复东北”。此时见到局面如此惨淡,他恼羞成怒地命令在辽西的国民党军暂编第18师等部队加紧攻击,不让东北民主联军的破路计划顺利实施。1010晚,行进到铁路沿线的第9纵队26师、27师的先头部队就与国民党守备部队发生战斗。11日晚,2575团抢占了寺儿堡的东、西尖山子,击退了国民党军暂编第18师的反击。葛同勋率73团随后奉命接防75团阵地。

1012上午,不甘心失败的国民党军暂编18师向我军73团阵地东、西尖山子发起猛烈攻击。面对敌强我弱的不利局面,73团指战员奋勇冲锋,与反扑之敌展开激战。战斗中,葛同勋身先士卒,亲自举枪射击,不幸中弹壮烈牺牲,年近32岁。此战十分惨烈,团长牺牲,部队伤亡惨重,阵地被迫失守。
     葛团长牺牲的消息传到25师师部,师长曾雍雅(解放后任沈阳军区副司令员)十分震惊,当场就流下了热泪。痛失部下的曾雍雅果断下达作战命令:不惜一切代价夺回尖山子阵地!

1012下午,在葛同勋牺牲数小时后,第9纵队2574团、75团和73团剩余部队一道,高喊着“为葛团长报仇”的口号,向东、西尖山子发起攻击,重新夺回了阵地。与此同时,92676团猛攻影壁山之敌,掩护26师主力将塔山附近的约6公里长铁路全部翻掉,并炸毁了桥梁,完成了预定作战任务。

葛同勋是东北民主联军第9纵队组建以来阵亡的第一位团级指挥员,也是在东北民主联军“秋季攻势”中牺牲的最高级干部。得知他不幸牺牲,纵队司令詹才芳、政委李中权都表示了哀悼。在《第四野战军团以上干部烈士名录》中,记载着葛同勋的英名。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号