陕州骄子尤继贤
----纪念尤继贤同志诞辰100周年

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2016-11-15 09:07:00 作者:陕县 

2013517日,是中国共产党的优秀党员、中国人民解放军的杰出指挥员和教育工作者尤继贤同志诞辰100周年纪念日。尤继贤同志1937年加入中国共产党,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,身经百战,出生入死,机智勇敢,战功卓著。作为尤继贤故乡的陕县人民,感到十分光荣和骄傲,对这位受人敬仰的陕州骄子充满了无限崇敬和缅怀之情。

尤继贤,又名尤国璋,1913517日(农历412日)出生于陕州城(陕县老县城)一个贫民家庭。由于家境贫寒,12岁才入县立东街小学读书。1930年,杨虎城的部队在陕州征兵,他报名参军当了文书。1935年,他被选送到杨虎城开办的西安绥靖公署步训班学习。步训结束,先后在杨部任军教导队副排长、学生队区队长

1936年,在震惊中外的西安事变中,时任西安绥靖公署干部训练队区队长的尤继贤,奉命率所部官兵迅速占领了国民党陕西省警察总局,缴了警察总局武装力量的枪,并亲自参与了抓捕局长马志超和教育厅长彭绍贤的行动。19372月,尤调任国民党38179737连连长,驻扎与陕北接壤的三原县西阳镇,与红军经常接触,受到共产党的教育。3月,由步训班同学、中共地下党员宋振华和中共陕西省委特派员申敬之介绍,加人中国共产党。“七七事变”后,尤继贤随军北上,在保定漕河、山西娘子关、平陆县等地抗击日军。1938年冬,任38军特务连少校连长。 
  1940年,尤继贤随38军驻防郑州邙山,守卫黄河防线。1942年,国民党向38军派驻特别党部,在军部安插特务,查取中共地下党情报,被尤继贤发现,追至巩县,将特务处决。是年,尤继贤调任51团团副。1944年,尤继贤调任17师参谋室主任,后任501营营长,在虎牢关与日军作战。是年,蒋介石使调虎离山计,任命38军军长赵寿山为集团军司令,派亲信张耀明任38军军长。张耀明到任后扬言“清共”,以迟到为由撤销了尤继贤的营长职务。中共地下党工委决定尤继贤离开38军,到西安接受新任务。是年8月,尤按组织指示,秘密回到故乡陕县,开展党的地下工作。经3855师师长孔从周写信介绍,国民党十一区专员和陕县县长任命尤继贤为陕县国民兵团副团长。他按照中共党组织指示,利用职务之便,吸收进步青年为骨干,将地主武装整编为两个大队,把在38军难以隐蔽的共产党员接来组建了警卫中队,控制了陕县宫前区店子南川通道,与中共豫西二分区沟通联系,积蓄力量,策应国民党38军起义。

1945年初,党中央派周仲英、张西鼎到38军整顿党组织,协助38军起义。尤继贤负责周、张的接待联络和安全保卫工作,安排3817师进步将领同周、张会谈,进行起义准备工作。之后,护送周、张返回驻渑池县的豫西二分区司令部。尤继贤还多次从38军筹集子弹、药品,转送豫西二分区。因来往频繁,引起了国民党当局怀疑。19456月,国民党陕县县长派保安团围攻尤继贤部,尤部内两个大队倒戈叛变。尤继贤率部向东突围,与豫西二分区独立团会师。后与洛宁游击队合编为中共豫西第二分区陕洛独立团,尤任团长。 
   19457月,3817师在洛宁起义,经陕县到达豫西二分区。尤任17师参谋室处长,随17师渡河北上,参加了上党战役老爷山战斗。19465月,3855师在巩县起义,中央决定55师与17师合并为西北民主联军第38军,尤继贤任17师参谋长。后又参加了邯郸、白晋两战役。 
  19478月,在陈赓司令员统帅下,尤继贤指挥17师一部,协同22旅, 从晋南茅津渡强渡黄河,突破陕县会兴防线,解放了阌乡县。为阻止国民党胡宗南部东进,陈谢兵团前委组建了豫西第一军分区,尤继贤任军分区副司令员兼参谋 长。陈谢兵团主力南下后,一分区与国民党军队在豫西展开拉锯战,牵制了国民党两个旅兵力,支援了我军在其他战场的战略反攻。 
  19484月,尤继贤调任926旅副参谋长。他协助旅长向守志,在密县围歼国民党127旅,解放了密县,受到刘伯承、邓小平嘉奖。后又参加了解放洛阳、郑州、开封等战斗。淮海战役中,尤继贤升任旅参谋长,率领26旅一部,突入黄维兵团双堆集炮兵阵地,缴获榴弹炮32门、美式山炮24门、化学炮12门。是年底,26旅改编为第二野战军兵团第1544师,尤继贤任师参谋长。 
  19493月,44师到达安徽省望江边,开始渡江作战的准备工作。421日,44师用12门化学炮向敌猛发燃烧弹,敌人阵地一片火海。尤继贤与师长向守志率一梯队乘木帆船强渡长江,30分钟突破敌人江防天堑,夺取了香山、黄山阵地。进军江南后,尤调任15军后勤部副部长,随所部进军大西南,追歼白崇禧,参加川滇黔边区剿匪战斗。新中国成立后,尤继贤以军功卓著,荣获二级解放勋章。

1950年,尤调南京军事学院速成系学习。1951年,任15军后勤部长,赴朝鲜战场,负责该军后勤供应。在举世闻名的上甘岭战役中,他负责15军和李德生12军两个师的后勤供应工作,带领同志们冒着敌人的炮火,冲破一道道封锁线,把从国内采购的26车皮食品供应部队,运送弹药4600吨,出色地完成了后勤供应任务,使后勤官兵成为前线部队战胜敌人的坚强后盾,中央军委通令全军学习上甘岭作战及后勤供应工作经验。朝鲜战争结束后,朝鲜民主主义共和国授予尤继贤二级国旗勋章和二级自由解放勋章。
  1954年,尤继贤从朝鲜回国,调任解放军后勤学院指挥系副主任,负责教学工作。他认真总结实践经验,积极探讨理论,很快成为该院第一代优秀教官。1955年被授予上校军衔。1956年,他负责总结编写上甘岭战役后勤工作经验和朝鲜战争后勤工作基本经验。1959年,他组织后勤学院部分人员,编写教材《以毛泽东思想为指针的后勤工作》,为人民军队后勤工作经验的理论化、系统化付出了很多心血。1961年,他被授予大校军衔。1963年,尤继贤调任红军后勤历史经验编写办公室主任,编写《红一方面军后勤历史经验提纲》。1965年后,他先后出任解放军第三和第七医科大学副校长。“文化大革命”中,尤继贤遭受迫害长达10年之久。1977年复出,任解放军后勤学院领导小组成员,重建该校,1979年建成。198110月,离职休养享受正军级待遇。198611月在北京病逝,终年73岁。秦基伟、洪学智、李德生等领导参加了遗体告别仪式,称他“战功卓著,是久经考验的忠诚的共产主义战士”。 

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号