永昌河畔的青松---张志杰

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2016-12-01 09:47:22 作者:陕县 

张志杰,男,名行廉,子杰,曾化名三俊、静波。191610月出生于河南省伊川县张沟村。1937年加入中国共产党,1938年任中共伊川县委组织部长兼吕店区委书记,曾在伊川县东部地区做地下工作。1940年调任南阳、方城、唐河中心县委书记。19414月被国民党反动派逮捕入狱,身受摧残,坚贞不屈,后经组织营救,于同年12月出狱。1942年秋,张志杰奉命秘密化装,由唐河进入陕、甘、宁边区的马栏(马栏是关中分区所在地,也是当时河南省委所在地)。1943年春,张志杰调往延安学习。1944年夏,豫西沦陷。当年冬季,他随党中央抽调的军政干部一起,南渡黄河,开辟豫西抗日根据地。19452月,他到达豫西二分区驻地渑池县西村。二分区党组织派他担任陕县县委委员、宫前区区委书记兼区长。

宫前地处山区,三面临敌,处于敌我斗争的前沿,武装斗争频繁,环境险恶。张志杰紧紧依靠群众,组织武装,建立政权,开展减租减息,回赎土地,支援前线等群众运动。经过二、三个月的艰苦工作,宫前全区逐步趋于稳定,群众开始过着比较安定的生活。1945528日,震动全县的“王彦事变”发生之后,局势骤然恶化,宫前区陷入敌人四面包围之中。张志杰临危不惧,带着武装部队,转战于宫前南山一带。可是情况越来越坏,6月初,在宫前黑山沟和陈家原附近的寨子沟被敌300余人包围,在突围中张志杰在一个悬崖峭壁上摔伤了腿和腰部,动弹不得,被敌所俘。敌人把他抬到宫前村西头的街道上,百般折磨,他仍坚贞不屈,被敌人残杀在宫前永昌河畔,时年29岁。就义前,他沿途高呼“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸卖国贼!”“共产党万岁!”“毛主席万岁!”,他是陕县党史上第一个高呼口号英勇就义的共产党员,被誉为“永昌河畔的青松”。群众要掩埋忠骨,万恶的敌人不让掩埋,却要“亮尸”。直到我们的队伍打过来,敌人闻风逃窜,当地群众才含着眼泪把烈士的遗体埋在南山脚下。19654月清明节期间,当地政府将烈士的遗体翻埋于宫前烈士陵园。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号