陕县抗日民主政府第一任县长---薛文高

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2016-11-30 08:55:50 作者:陕县 

薛文高,男,1914年9月出生在山西芮城县泉沟村一个农民家庭里。他是抗日战争时期陕县抗日民主政府的第一任县长。1945年5月28日,在王彦事变中牺牲于陕县李村区鱼脊岭村。

薛文高自幼上学,毕业于山西运城第一中学,学生时代就受到马列主义教育。1937年11月,他参加了山西省牺牲救国同盟会。1938年5月加入中国共产党,不久调牺盟会青年抗日决死队工作。1939年12月,决死队被编入八路军。1941年,他任八路军五十九团政治部主任兼一营教导员。同年,他带领一营战士阻击敌军的围剿,胜利地掩护了太岳军区司令部的安全转移。

1944年冬,他随八路军五十九团和十八团南渡黄河,开辟豫西抗日根据地,先后解放了李村、观音堂和宫前等地。1945年3月,陕县抗日民主政府在王彦村成立,党组织派薛文高任县长和中共陕县县委委员。在工作期间,他不避任何艰险,经常到边沿地区的宽坪、芦草一带访贫问苦,发动群众,组织农会,开展减租减息,回赎土地,废除旧田赋,实行新分制等运动。他每到一个地方,都坚持和群众同吃、同住、同劳动,为群众仗义执言,撑腰壮胆,很快打开了工作局面,在李村一带建立了抗日根据地。

1945年5月,在渑池上官子平叛乱事件之后,混入陕县抗日民主政府警卫中队任中队长的周子涛,也于5月28日在王彦村发动叛乱,县政府被叛匪包围。

在这危急时刻,薛文高带病同大家一起越墙突围,冲出了叛匪的包围圈。但由于当时他正患疟疾,发高烧,身体极其虚弱,经十几里长途奔跑后体力不支,中途昏厥,瞑目在鱼脊岭,时年31岁。

解放后,陕县人民为了纪念薛文高烈士,将其遗骨移葬于西李村革命烈士陵园。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号