过村桃

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-01-05 15:14:38 作者:陕州区 




     过村享有“豫西桃花源”的美称,隶属于河南省陕州区菜园乡,位于乡政府所在地西南边界,由过村、师家南坡、马家河3个自然村组成,全村共有16个村民组,557户,2084人,耕地面积4340亩,桃树栽植面积占三分之二左右,苹果、杏子等其他果品种植面积占三分之一左右。




     过村果品生产发展较早,1980年以前该村已有农户零星栽植桃树,随着市场效果反应良好,户与户之间相互带动,村民于1985年引进了中熟桃品种"甘宁一号", 1991年过村全村开始大面积栽植桃树,2000年左右又相继引进晚熟桃品种“秦王”、“红不软”、“中华寿桃”等新品种,不断丰富桃子品种,满足市场需求。
  随着市场的日益红火,村两委采取有力措施,在品牌培育上拓宽渠道,在市场建设上下大力气,走出了一条以品牌建设推动市场建设、促进果品销售的模式,打出了"陕州桃王"这个响亮的品牌。每到果品成熟季节,过村村内总是车水马龙,来自广东、广西、湖北、湖南、新疆、西藏、甘肃等地的客商,纷纷云集,争相收购过村鲜桃,场面火爆。






     尤其是在培育"陕州桃王"品牌中,村两委以创品牌、搞宣传为宗旨,先后通过举办"桃花节"等系列活动,进一步扩大"陕州桃王"的知名度,进而做大做强桃产业。“人面桃花相映红”,每年春天整个过村,漫山遍野,桃花怒放,姹紫嫣红,花海如潮,千娇百媚。引来四面八方的人们,呼朋唤友,扶老携幼,纷至沓来,车水马龙,到处都是盛开的鲜花,到处都是欢乐的人群。每到此时,“过村桃花”遍传朋友圈,屡次登上各大媒体,受到人们的普遍喜爱。





版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号