清泉沟小米

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2018-08-04 14:13:31 作者:陕州区 


    清泉沟小米是河南省三门峡市陕州区张茅乡清泉沟村的特产。清泉沟小米蒸吃悠香,熬汤爽口,回味无穷。

    清泉沟小米产于河南三门峡市陕州区张茅乡清泉沟村。所产小米清亮铮黄,香味纯正,浓郁粘稠,营养丰富,蒸煮皆佳。清末慈禧太后路过此地,亲口品尝清泉小米,赞誉不绝,随赐清泉小米为“清泉贡米”。




    清泉沟不仅是一条沟,沟的南面地势开阔,土地肥沃,水源充沛,光照时间充足,昼夜温差较大,光合作用强,非常适合小米的成长,每到秋季,整条沟里望去黄澄澄的一片,田野里弥漫着谷子的清香,吸引着过往游客的目光,清泉沟小米倍受游客青睐,他们纷纷在这里驻足,购买小米,然后带回家中品尝,滋养补体,老小皆宜。2016年,清泉沟小米年种植面积2000余亩,产优质谷子40多万公斤。 




    近年来,陕州区华晶种植专业合作社大力发展清泉沟小米,并将该产品进行包装,然后推向市场,产生了较高的经济效益。2016年10月,陕州区华晶种植专业合作社种植的300多亩谷子喜获丰收,这是当地群众规模化种植的又一大成功实践。该合作社位于张茅乡清泉沟前,今年引进了豫谷18号、晋谷系列等新品种,收割季节从外地调来收割机两台,合作社出资12万元购置了烘干机和清筛机,对成熟谷子进行收割、装车、清筛、烘干后直接装袋,然后分等级进行销售。收割完成后,将秸秆打碎还田,对耕地进行了有机保护。



     清泉沟贡米亩产400斤左右,在市场上销售价为每公斤20元,每亩可收入4000元,总收入达120万元。贡米上市后供不应求,远销郑州、西安、武汉、运城、洛阳等地,深受全国各地消费者喜爱。

    随着经济社会的不断发展,清泉沟贡米走出深沟,走向市场,让更多的人认识到它自身的价值。我们深信:在市场经济浪潮的推动下,清泉沟小米将焕发出勃勃生机!




版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号