大营麻花

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-01-05 15:14:46 作者:陕州区 


    大营麻花,始创于明代晚期,已有数百年的历史,为油炸食品,硬面和就,配料讲究,口味独特,纯手工制作.甫一向世,即风靡于豫、秦、晋三角一带,成为达官显贵,富豪人家待客筵宾的特色食品.由于在当时社会,白面,食油非寻常百姓的日常生活所及,也只是在喜庆婚宴,走亲访友,节日待客时偶尔品尝,加之,麻花生产的工艺配方一直由创始者口传心授,少与外人道.因而,使得大营麻花这一独具地方色彩的风味食品一直深藏"闺房",具有明显的地域性,时令性。


    据载:清光绪二十八年(1902年),慈禧太后和德宗光绪帝由西安回銮北京,路过大营,品尝了大营麻花,赞不绝口,称其“香”,“酥”,“脆”,赐为贡品。1958年,周恩来总理视察大营时,对大营麻花这样评价: “这东西没有牙的人都可以吃。”
  现在如果乘火车路过三门峡西站,就会看到站台上摆满大营麻花。短短几分钟的停车时间,旅客大包小包带上它,又匆匆上车赶路。


    大营麻花的制作好像是在面板上跳皮筋——老酵面加水,加鸡蛋、油、盐、小苏打,和成一团。揪60克的剂子,用保鲜膜包着醒10多分钟后,揪出一块拽成条状,双手反方向揉搓,连搓带甩五六尺开外;然后两股合一,再上满劲,让麻花自己拧成一股;合拢起,丢油锅;拿长筷拨拉两分钟后,金黄油亮的麻花出了锅。轻轻拿,慢慢品,酥、脆满口。
  为了传大营麻花的名气,2001年9月,当年刘姓厨师的后代炸出一根长2.66米、直径0.3米、重88公斤的巨型麻花,冲击吉尼斯世界纪录。现在,当地“吉尼斯麻花店”即是由此而来。


    作为大营麻花产业的龙头企业,老刘氏麻花店在做强做大过程中,得到了当地各级政府的大力支持和关怀。随着老刘氏麻花店麻花品牌的含金量越来越高,社会需求和市场影响力越来越大,麻花企业的经济效益和社会效益迅速增长。如今,老刘氏麻花店已经形成以大营老刘氏麻花总店为中心,辐射豫、秦、晋三角区多家加盟联锁企业。在激烈的市场竞争中,老刘氏麻花店响应当地政府提出的“实施品牌战略,发展特色产业”的号召,深挖麻花企业的发展潜力,他们综合传统工艺配方,结合数十年的办店经验,逐步开发出“咸”、“甜”、“五香”、“麻辣”、“巧克力”、“夕阳红”、“翡翠”、“麻叶”等数十种不同口味,不同造型,适合各种不同年龄段和不同社会、经济地位人群食用的系列麻花产品。


版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号