观音堂牛肉

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2018-03-20 08:58:37 作者:陕州区 

     观音堂五香牛肉是河南省三门峡陕州区的特色传统名小吃。 观音堂牛肉产于豫西名镇陕州区观音堂镇,其色泽鲜艳,酱香浓郁,咸味适度,肉嫩可口。据传,清朝同治年间,观音堂一带即有人以制作牛肉为生。光绪二十七年(1901年)秋,慈禧太后途经观音堂,食用该地的牛肉后赞不绝口,将其定为朝廷贡品。史书记载:“五香牛肉产于观音堂,清香浓郁,肉嫩可口……牛肉师傅张永安苦心探索,改进配方,使牛肉名声大振。”20世纪50年代国庆时,观音堂五香牛肉曾礼献北京,80年代被编入《中国名特食品大全》,90年代在全国农副产品博览会上备受青睐,观音堂五香牛肉由此广为人知。



     食牛肉可以健美肌肉,增大气力,大力士、健美教练等运动员都把牛肉做为主要饮食材料。中国中医也认为,牛肉可以食疗虚损赢瘦,腰膝酸软等许多病症。观音堂牛肉,用料严格,制作方法独特,要先将宰杀的鲜牛肉置于盛满清水的缸中,相应的内加食盐、火硝;腌渍时间长短根据季节而定,一般冬季为一个月,夏季三四天,春秋两季七八天,直到腌得里外透红为止;腌好后,放进大锅沸煮,约六七个小时;期间放进适量的茵香、丁香、白芷、姜、蒜、辣椒等佐料,勤翻勤看,控制火候,以煮烂肉不散为止。


     观音堂牛肉以单户作坊形式为主,在三门峡市周边地区,开有多家传统老店,由于其工艺淳朴,品质极佳,观音堂牛肉逐件成为周边城区居民餐桌上必备的一道佳肴菜色。



版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号