安国寺

发布机构:陕县人民政府网站  发布时间:2018-03-20 09:00:22 作者:陕州区 

    安国寺位于陕州区西李村乡,距三门峡市约64公里。寺院殿堂彩釉筒瓦,俗称琉璃寺。安国寺始建于隋,历代均有修茸。寺院依山而建,以火墙为界分为前后两处院落,包括山门、前、中、后佛殿三重及正殿,另有经房、禅房、钟楼、东西莲池和石碑经幢等。后院有佛殿一重,石碣两块。还有寺院附属建筑多所。院内总面积2728平方米,其砖雕、木雕制作精美,有较高的艺术价值,是目前豫西地区保存较完整、规模较大的古建筑群体之一。1987年,河南省人民政府将其公布为第二批省级重点文物保护单位。




    前院山门为南面带有檐廊的单檐硬山式建筑。面阔三间,山门两侧各置一耳门。前殿为面阔三间的单檐式硬山结构,西侧有配殿三间,东侧有一座石砌基、青砖筑起的正方形钟楼,楼顶四周有砖雕仿木斗拱。
  中殿为面阔一间、进深三间的单檐硬山式建筑物,四面带有回廊,檐下施三踩单昂斗拱、龙凤大脊,正吻和脊兽大部尚存。中殿东侧用条石砌成的莲池尚未完整,西池已废。
  后殿面阔三间,单檐硬山式结构,中殿和后殿两侧的经(禅)房也都是单檐硬山结构。
  前殿与山门之间有清顺治十四年和康熙五十九年石碑各一通,一块“重修安国寺记”;一块“重修钟楼碑记”。中殿和后殿之间有清乾隆元年“重修安国寺金妆神像碑记”和“曹洞正宗”残碑各一通。

    火墙(由石碣得名)高约4米,自东而西将整个寺院分为前后院。正中为门楼,内外沿及额头雕二龙戏珠等图案,火墙南面东侧为砖雕蟠龙图案,西侧为麒麟图案,门楣两侧为五瑞图。火墙上嵌有明隆庆四年“重修瑞云山安国寺火墙序”石碣各一块。
  正殿在火墙北侧,面阔五间,单檐硬山式结构,檐下施三踩单昂斗拱,龙凤大脊。正吻和走兽等砖雕装饰及廊檐下的木雕八仙人物图案等基本完整,雕花六抹格扇门基本完好,廊下承檐的四根小八角体磨光青石柱是清道光二十六年(公元1846年)重修改换的,高约3米,上雕刻楷书对联:
  宝筏渡迷津原里犬河边牛愿相逢去;
  金绳开觉路井中蛇藤上鼠应早脱来。
  昌水萦洄万顷流水映梵宇;
  瑞山缭绕四围爽气浮祇园。

    近年来,陕州区委、区政府委高度重视,累计投资170万元,对安国寺文化遗产进行保护建设。2006年,陕州区文化文物部门委托河南省古代建筑保护设计研究中心对安国寺进行了现状勘测,并制定了一期维修保护方案;2007年,对寺内的三佛殿、正殿进行有效保护;2008年,进行二期维修工程,对寺院围墙内的所有十二项维修项目进行保护,是清道光二十六年(1846年)以来最大规模的修葺。2013年6月,委托北京大学城市与环境学院编制的《河南陕县安国寺景区旅游总体规划》,已通过评审。目前,正在按照规划进行开发建设。



 

   

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号