甘山国家森林公园

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-03-20 09:00:30 作者:陕州区 





    甘山国家森林公园是国家AAAA级景区,位于三门峡市区南20公里,地处豫、秦、晋三省交界处。始建于1999年,总规划面积7860公顷,已开发了水上游乐区、森林游憩区、红叶观赏区、蝴蝶谷景区、甘山文化区五个景区。园内动植物资源丰富,森林覆盖率在98%以上,而且空气中的负氧离子含量十分丰富,达到每立方厘米4000--10000个,植物种类达2100多种,动物种类110余种,其中国家级保护动物8种。该景区先后荣获“全国生态文明教育基地”“全国青少年户外体育活动营地”“中国摄影家协会创作基地”“河南农业大学教学科研基地”“三门峡市文明景区”“三门峡市爱国主义教育基地”等荣誉称号。






    甘山国家森林公园总面积为3800公顷,最高峰海拔1884.64米。公园内动植物资源十分丰富,植物种类多达1500多种,动物20余种,林木植被覆盖率达95%以上。自然风景具有奇、秀、艳、幽、静特色,春夏秋冬景色各异、别具一格,风景十分秀丽。主要景点有蝴蝶沟、铁瓦庙、祖师庙、钟楼、马武寨、崔氏洞等。
  公园开发的项目有:甘山别墅山庄、甘山会议中心、甘山民族民俗游乐场、甘山植物园、甘山养鹿场、射击场、人工湖。
  甘山历经沧桑,人文文化丰富,庙宇遍布,典故传说优美动人。神秘莫测的崔氏洞,古树参天的望乡台,高耸入云的铁瓦庙,万刃如削的舍身崖,传之神奇的拉钟槽,挺拔突兀的马武寨,五彩缤纷的蝴蝶谷,景色秀丽的锦鸡岭等等,真是:洞、碑、庙、殿华宝地,峰、崖、寨、岭神仙境。“四面有山皆花香,一年无时不鸟鸣。”
 公园内动植物资源丰富,在多达1500多种的植物种类中,最年长的要数“千年槲树”,虽历经千年沧桑,却依然枝繁叶茂,郁郁葱葱;500年树龄的河南巨杨,获河南小叶杨树之冠称号,最有趣的是掏空的树洞内可容4人打牌,既遮阳又挡风。园内的金钱豹、羚羊、梅花鹿等110多种野生动物,不仅为美丽的甘山维持了生态平衡,而且也增添了勃勃生机。




    甘山的森林覆盖率达95%以上,被誉为“森林沐浴,天然氧吧”。春夏时节的甘山满眼望去都是绿,尤其是在盛夏季节,它的温度比市区温度低70C左右。这对久居繁杂热闹的城市人来说无疑具有巨大的诱惑,40分钟的车程即可避暑纳凉。
  甘山最美的季节要数金秋,每年的9月下旬至10月,甘山满山满坡都是红叶,可谓层林尽染,如晚霞、如彩虹、似流丹,似多彩画卷。隆冬季节的甘山银装素裹,更是妖娆。
  游甘山最佳的去处,是多达156种的蝶类繁衍生息的安乐家园——蝴蝶谷。如果雨水充沛,每年的6至8月,五彩斑斓的蝴蝶在谷内翩翩起舞,每日里都演驿动人的“蝶恋花”。
  2004年,甘山国家森林公园新建了民族村,每天展演展示来自云南的傣族、爱尼族、瑶族、佤族,缅甸的长颈族、黑齿族等十几个少数民族的孔雀舞、标牛舞等民族歌舞和民族服饰、工艺品等。
  甘山84座峰,峰峦叠嶂。主峰甘露峰和玉翠峰、罗汉峰、聚仙峰、光武峰等峰耸姿雄威,气势磅礴。站立峰顶,举目眺望,万千景色尽收眼底,三门峡市、九曲黄河依稀可见,令人心旷神怡。
  甘山四季景色十分诱人。春天万木吐绿,百花竞放,蜂飞蝶舞,莺啼鸟啭;夏天茫茫林海,白云蓝天,山峦叠翠,流水潺潺;秋天万紫千红,层林尽染,丹枫流霞,云海苍山;冬季林披银甲,悬崖冰挂,银装素裹,分外妖饶。




    甘山国家森林公园于2011年开始进行国家4A级旅游景区创建工作,历经3年时间对景区的软硬环境进行了改善。先后改造升级了红叶观赏步道及沿路沿河两岸山坡森林景观、羊十八岭、棠荫广场、召公台等景区景点设施;新规划建设了甘山文化区、景区大门、游客服务中心、星级公厕、生态停车场;完成了甘山生态文明教育基地建设项目的规划及生态文明教育展示馆的主体工程建设,并对景区标识系统进行了全面更新改造。
  2014年5月,甘山国家森林公园通过国家4A级旅游景区公示,创建4A级旅游景区成功,正式成为陕州区首家国家4A级旅游景区,从而极大地提升和丰富了陕县旅游的整体形象。
  该景区先后荣获“全国生态文明教育基地”“全国青少年户外体育活动营地”“中国摄影家协会创作基地”“河南农业大学教学科研基地”“三门峡市文明景区”“三门峡市爱国主义教育基地”等荣誉称号。

   


版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号