陕州区2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-02-12 15:35:31 作者:陕州区 

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和三门峡市政府的统一部署和要求,由陕州区政务信息管理中心编制。报告全文包括政府信息公开工作概述、存在问题及2018年工作打算共三部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。
  本年度报告在陕州区人民政府门户网站(http://shanzhou.smx.gov.cn/ <http://shanxian.smx.gov.cn/>)全文公开,如对本报告有疑问,请与陕州区政务信息管理中心联系(地址:陕州区行政大楼一楼东109室,邮编:472100;电话:0398---3833501,电子邮箱:sxzfw3501@163.com <mailto:smxxxgk@163.com>)。
  一、政府信息公开工作概述
  2017年,陕州区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府办公厅有关政府信息公开的文件精神,积极履行职能,不断规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,有效推进了政府信息公开工作。一是信息公开主动性增强。一年来,发布信息2442条,其中,概况类信息更新57条,政务动态信息更新1365条,信息公开目录信息更新1020条;政府网站专题专栏共开设24个,其中,专题专栏维护12个,新开设专题专栏12个。二是信息公开互动性增强。一年来,共解读回应29条(次),其中,解读信息发布27条,回应公众关注热点或重大舆情数量2次。同时,我们始终坚持市委书记刘南昌提出的“把群众的来信当家书、把群众的事情当家事”的办事理念,真心帮助群众解决问题排忧解难,有效发挥了政府网站利用现代信息技术创新社会管理服务的重要作用。一年来,办理网民留言148条,公开答复148条,平均办理时间7天。另外,我们还开展征集调查2期。
  1、加强领导,责任到人。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人负责抓落实”的工作要求,形成主要领导负责、分管领导具体抓的组织推进体系,为高质量地做好政府信息公开提供了组织保障,也为切实提高我区政府工作的透明度打下了基础。
  2、强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。建章立制,明确分工,加大对政府信息公开内容的调查、摸排,及时突出招投标信息等重点公开内容。建立健全《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的发布原则,确保公开内容不涉及国家秘密和内部敏感事项。制定政府信息公开办法和考核制度,就政府信息公开平台建设、信息维护更新,以及工作机制、保密审查、宣传培训、督导检查等工作进行了周密安排和部署。
  3、强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的审核制度,严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密。公开结果真实、可信,没有被公众投诉和媒体曝光,没有因政府信息不公开而引发不良事件的发生。
  4、规范公开信息,推进政府重点领域信息公开。按照中央、省市有关安排部署,认真扎实做好政府门户网站普查各个阶段工作,并抽出时间检查督促全区职能部门网站普查。同时,在网站开设重点领域政府信息公开专栏,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高了政府公信力和执行力。
  5、强化学习培训,提升政府信息公开工作水平。多次召开专题会议对信息公开工作进行研究、谋划和部署,不断改进,突出实效,确保工作不断取得突破行进展。积极参加省市组织的信息公开工作培训会议,以工作人员业务水平的提高来推动全区信息公开水平的提升。制定各类工作制度和方案,建立长效工作机制,推动全区政府信息公开工作步入日常化、制度化、规范化轨道。
  二、政府信息公开工作存在的问题
  一年来,在各级各部门的共同努力下,政府信息公开虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题和差距,具体表现在:
  一是政府信息公开体制不顺,工作运行不畅。由于政府信息公开工作没有统一的机构设置方案,没有统一的工作标准,各个单位没有全部纳入,致使此项工作得不到更好的落实。
  二是网站运行效率有待进一步提高。门户网站的日常运行,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行遇到问题时,往往因为没有区级统一运作平台,无法统筹安排,问题得不到更完善的解决。
  三是政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,部分单位在主动公开和依申请公开方面工作程序都不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息格式不规范等问题。
  三、2018年工作打算
  2018年,我们将认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进信息公开工作的决策部署,持续完善工作机制、优化工作流程、强化工作协同,不断提高政府信息公开工作能力和水平,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
  一是强化认识,规范流程。以制度化、规范化、科学化为着力点,规范各项行政权力,按要求编制好运行流程图,构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。
  二是建全机制,规范运行。进一步完善政府门户网站信息公开各项规章制度,持续将政府门户网站各个板块责任到人,实行责任追究和约束激励机制,确保每个栏目更新及时,维护及时。持续推进与各相关部门之间的沟通协调,健全完善全区信息公开工作的协同联动机制。进一步细化政府信息主动公开范围,规范信息发布程序。不断优化政府信息依申请公开答复办理流程,有效提升答复的规范性、权威性。
  三是加强信息平台建设。健全完善政府网站季度抽查工作机制,通过季度抽查等方式加强对政府网站的日常监测和管理,推动网站内容的及时更新和栏目设置的持续优化,确保信息的及时性、准确性、有效性,提升政府网站的传播功效。严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。
  四是进一步加强政务信息公开队伍建设,提高信息人员的业务素质。通过参加上级组织的业务培训或主动学习兄弟单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。
  五是严格按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、会议决定等进行发布。组织人员积极撰写信息稿件,及时反映重大活动、工作进展等情况,以饱满的精神状态、实干的工作作风,密切联系群众,做好政务公开和政府信息公开工作。
  六是创新载体,扩大覆盖面。以社会需求为导向,在坚持公示栏、网站、广播、电视等传统公开方式外,探索利用手机短信、微博、微信等新兴通讯方式发布政府信息,不断拓展公众知晓和参与政府信息工作的方式和范围。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号