关于印发《全区党政机关、事业单位和党员领导干部 违规经商办企业专项治理工作方案》的通知

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-05-18 15:06:00 作者:陕州区 

 

 

 

 

 

 

 

 

三陕纪发〔201711

 

 

区纪委 区编办 区财政局 区工商质监局

关于印发《全区党政机关、事业单位和党员领导干部

违规经商办企业专项治理工作方案》的通知

 

各乡(镇)党委、纪委,区委各部委,区直机关各党组(党委)、纪委(纪检组),总支、支部,规模以上各企业党委、总支、支部,各人民团体党组:

现将《全区党政机关、事业单位和党员领导干部违规经商办企业专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         中共陕州区纪律检查委员会

                           陕州区机构编制委员会办公室

      陕州区财政局

              陕州区工商质监局

2017510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共三门峡市陕州区纪委办公室       2017510日印发

全区党政机关、事业单位和党员领导干部

违规经商办企业专项治理工作方案

 

为进一步规范党员领导干部从政行为,严明纪律,改进作风,为我区发力“三次创业”、加快转型发展营造风清气正政治生态,经区委同意,决定在全区开展党政机关、事业单位和党员领导干部违规经商办企业专项治理工作。现制定如下工作方案:

一、治理内容 

1.单位违规经商、办企业。

2.党员领导干部本人或者借他人名义经商、办企业、违反规定投资入股,从事有偿中介活动、在经济实体中兼职取酬。 

3.党员领导干部亲属在本人管辖的地区和业务范围内从事与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;亲属在异地工商注册后,到领导干部管辖的地区和业务范围从事与公共利益发生冲突的经商、办企业活动;领导干部利用职权为亲属经商、办企业提供便利条件。

二、治理范围 

(一)单位经商办企业治理范围

各级行政事业单位、民主党派机关、使用行政编制或事业编制的群团组织。

(二)党员领导干部经商办企业治理范围

1.各级行政事业单位、民主党派机关、使用行政编制或事业编制的群团组织机关在职干部职工,2014510日以后退休的干部;

2.国有和国有控股企业及其分支机构领导人员。

(三)党员领导干部亲属经商办企业治理范围

    1.各级行政事业单位、民主党派机关、使用行政编制或事业编制的群团组织领导班子成员及部门负责人。

2.国有和国有控股企业及其分支机构领导人员。

3.党员领导干部亲属包括其父母、配偶、子女及其配偶、兄弟姐妹。

三、方法步骤 

专项治理工作从2017510日开始至715日结束,分动员部署、自查核查、整改落实、问责曝光四个环节,坚持边查边纠边改,从严从实,力戒图形式、走过场,确保取得实效。

(一)动员部署

各乡(镇)、各单位要结合本乡镇、本单位实际,研究部署专项治理工作,进一步细化方法步骤和工作要求,推动专项治理工作有序开展。要认真组织学习《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》等相关文件规定,统一思想认识,明确政策界限,严格纪律规矩,提高治理工作的自觉性和主动性,使各级党员干部充分了解此次专项治理工作的任务、内容和纪律要求。通过广播、电视、报纸、网络等多种形式广泛宣传,形成浓厚的舆论声势,引导群众参与专项治理,让广大人民群众作为活动的参与者、监督者、评判者。

(二)自查核查

1.自查。

   1对照查找。针对专项治理内容,各单位、各级党组织对照相关政策规定,认真组织开展自查自纠,全面排查问题。专项治理期间,各乡(镇)、各单位要设立监督举报电话,公开接受群众和社会监督。

   2登记填报。根据排查情况,认真填报表格,填写《单位经商办企业自查情况登记表》(附件1)、《党员领导干部个人经商办企业自查情况登记表》(附件2)、《党员领导干部亲属从业情况登记表》(附件3)。

   3核实上报。各单位对本单位及干部所填报的自查情况登记表要进行逐一核实,避免漏报、瞒报。区直各单位《单位经商办企业自查情况登记表》(附件1)、《党员领导干部个人经商办企业自查情况登记表》(附件2)、《党员领导干部亲属从业情况登记表》(附件3)、《党员领导干部及其亲属经商办企业自查情况汇总表》(附件4)经主要负责人签字后于525日前报督导核查组。自查情况要予以公示。各乡(镇)将副科级以上干部《党员领导干部个人经商办企业自查情况登记表》(附件2)、《党员领导干部亲属从业情况登记表》(附件3)经主要负责人签字后于525日前报督导核查组。自查情况要予以公示。

2.核查。

督导核查组在各单位自查的同时,对各乡(镇)、各单位专项治理工作进行督促、指导、检查。对自查自纠情况进行全面核实,重点核查具有公共管理职能的单位,各乡(镇)领导班子成员、各单位领导班子成员、在职能部门重要岗位的党员干部。

(三)整改落实

各乡(镇)、区直各单位对自查自纠和督导核查中发现的问题及群众举报查实的问题,要做好分类处置和清理整改,并深入分析暴露出的突出问题,注重从实际出发,建立健全长效机制,巩固专项治理成果。《党员领导干部及其亲属经商办企业纠正处理情况汇总表》(附件5)经主要负责人审核签字后报督导核查组。区纪委将会同财政、编办、工商质监等部门对各乡(镇)、各单位自查、职能部门摸底排查、督导核查中发现的一些政策不清、界线模糊的问题逐一进行甄别核实,提出整改意见,责成相关单位和当事人限期整改。

(四)问责曝光

畅通群众举报渠道,采取设立举报信箱、公布举报电话和网络邮箱等方式,受理群众投诉和举报。对群众反映的问题,要建立台账,对账销号。对自查自纠阶段能够主动登记并积极整改的单位和个人,从轻、减轻或免予追究纪律责任;对隐瞒不报、拒绝整改,或在摸底、核查中发现以及被群众举报的违规违纪问题,均按顶风违纪,严肃查处、通报曝光。在查处违规违纪问题的同时,对专项治理工作重视不够、组织不力,漏报、瞒报等问题较多的单位,按照有关规定,追究党组织的主体责任和纪委的监督责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导。实行专项治理工作联席会议,指导全区该项工作的开展。各级党委(党组)要把违规经商办企业专项治理工作作为一项重要任务,周密安排部署,狠抓工作落实。党委(党组)主要负责同志作为第一责任人,对本乡(镇)、本单位的整治工作负总责,要率先垂范,带头登记申报,带头纠正违规问题。纪委(纪检组)要履行好监督责任,及时发现、查处本乡(镇)、本单位违规行为。

(二)明确工作职责。专项治理按照上下联动、分级管理的原则,层层开展,一级抓一级,级级抓落实。各乡(镇)、区直各单位要参照全区工作方案,结合各自实际,制定具体工作方案同步实施。联席会议成员单位要认真履行职责,定期沟通情况,相互支持配合,形成工作合力。工商质监部门负责审核查验营业执照,对单位、党员领导干部经商办企业情况进行摸底排查。财政、编办负责准确把握政策界限,对单位办企业情况进行梳理核实,并提出结论性意见。纪检监察机关受理群众举报,结合巡视、巡察反馈意见,筛选出党政机关、事业单位和党员领导干部违规经商办企业问题线索,加大监督检查力度,对违纪违规问题严肃处理。

(三)严明工作纪律。各单位及其党员干部要如实填报有关情况,对存在的问题,按规定要求及时自查纠正,整改到位。对心存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实或核实把关不严、不认真负责的,发现一起,查处一起,追责一起,从严从重处理。对典型问题点名道姓通报曝光。

督导核查组于710前将联系单位《单位经商办企业自查情况登记表》(附件1)、《党员领导干部及其亲属经商办企业自查情况汇总表》(附件4)、《党员领导干部及其亲属经商办企业纠正处理情况汇总表》(附件5)报至区纪委党风政风监督室。其他人员的《党员领导干部个人经商办企业自查情况登记表》(附件2)、《党员领导干部亲属从业情况登记表》(附件3)由本单位留存。凡有经商、办企业,在企业兼职(任职)或兼职(任职)取酬等情况的,提供相关文件资料复印件。715日前,各乡(镇)、区直各单位将专项治理工作总结报区纪委党风政风监督室。报送材料要求电子版和纸质版各一份,纸质版加盖党委(党组)印章。

  人: 韩卿钰 

联系方式: 3832879

电子邮箱: szqdzf@163.com

 

附件:

1.《单位经商办企业自查情况登记表》

2.《党员领导干部个人经商办企业自查情况登记表》

3.《党员领导干部亲属从业情况登记表》

4.《党员领导干部及其亲属经商办企业自查情况汇总表

5.《党员领导干部及其亲属经商办企业纠正处理情况汇

总表》

6. 全市党政机关、事业单位和党员领导干部违规经商办企业专项治理工作联席会议人员名单

7. 全市党政机关、事业单位和党员领导干部违规经商办企业专项治理工作督导核查组督导单位名单


附件1

陕州区   (单位)经商办企业自查情况登记表

填报单位盖章:                                                            填报时间:2017年  月  日

自办企业情况

序 号

自办企业

名    称

企业注册地点

注册时间

及注册机关

企业

性质

注册金额

(万元)

主要经营范围

实际投入资金及资金来源(万元)

经营

状况

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合伙办理企业情况

序号

合伙办理的

企业名称

企业注册地点

注册时间及注册机关

企业性质

注册金额(万元)

主要经营范围

实际投入资金及资金来源(万元)

所占比例(%

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位主要负责人:                       填表人:                联系方式:

注:1.此表中自办企业、合伙办企业情况包括各单位所属单位自办企业、合伙办企业情况。

    2.表内项目没有内容填报的,写“无”,如内容较多或需要对有关问题进行说明的,表中预设位置不足时请另附相同规格纸张填报、说明。

       3.企业性质按照《公司法》等法律法规的分类填写。如独资企业、有限责任公司、股份有限公司等。


附件2

党员领导干部个人经商办企业自查情况登记表

单位:                            填报时间:2017年   月   日

个人基本情况

姓 名

 

性 别

 

籍 贯

 

出生年月

 

身份证号

 

政治面貌

 

工作单位

 

现任职务

 

任职时间

 

分管工作

 

本人或者借他人名义经商办企业情况

本人或被委托人姓名

企业名称

企业性质(公司类型)

担任职务

注册机关

登记住所

主营业务

注册资金(万元)

实缴金额(万元)

所占比例(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人与他人合资经商办企业情况

合资人姓名

企业名称

企业性质(公司类型)

担任职务

注册机关

登记住所

主营业务

注册资金

(万元)

实缴金额

(万元)

所占比例(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人从事有偿社会中介和法律服务活动情况

中介机构名称

机构性质

登记

住所

担任职务

实际投资金额

(万元)

所占比例

%

取酬情况

(万元/年)

共计取酬

(万元)

取酬开始年月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人签字:

注:1.社会中介法律服务活动是指:会计师(审计)事务所、财会咨询公司、税务师事务所、律师事务所、各种资产评估、价格签证、工程造价审计(审核、咨询)等机构中任职所从事的社会中介和法律服务活动。

2.企业性质按照《公司法》等法律法规的分类填写。如独资企业、有限责任公司、股份有限公司等。


附件3

党员领导干部亲属从业情况登记表

 

填表人签字:                                           填表日期:

 

姓 名

身份证

号码

与本人

关系

性别

年龄

民族

移动电话

工作单位

(经商办企业情况)

职务

是否违规经商办企业(如违规说明情况)

填表人

 

 

——

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:亲属包括党员领导干部父母、配偶,子女及其配偶、兄弟姐妹。


附件4

党员领导干部及其亲属经商办企业自查情况汇总表

填报单位盖章:                                                      填报时间:2017年  月  日

类   别

应登记

报告

人数

实际登记报告人数

本人、配偶、子女及其配偶经商办企业情况

本人经商办企业数

借他人名义经商办企业数

与他人合资经商办企业数

本人从事有偿社会中介和法律服务活动数

配偶、子女及其配偶经商办企业数

处级领导干部

 

 

 

 

 

 

 

乡科级领导

干部

 

 

 

 

 

 

 

其他人员

 

 

 

 

 

 

 

合   计

 

 

 

 

 

 

 

单位主要负责人签字:           纪委书记(纪检组长)签字:            填表人:
附件5

党员领导干部及其亲属经商办企业纠正处理情况汇总表

类别

违规人数

(合计)

纠正处理人数(合计)

本人、配偶、子女及其配偶经商办企业情况

 

认定违规问题

纠正处理

本人经商办企业数

借他人名义经商办企业数

与他人合资经商办企业数

本人从事有偿社会中介和法律服务活动数活动

情况

配偶、子女及其配偶经商办企业数

干部本人

纠正数

组织核查

处理数

处级领导干部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡科级领导干部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位盖章                                                   填报时间:2017年   月   日

单位主要负责人签字:        纪委书记(纪检组长)签字:              填表人:

注:本表仅需各单位填报乡科级及以下人员纠正处理情况。


附件6

 

全区党政机关、事业单位和党员领导干部

违规经商办企业专项治理工作联席会议人员名单

 

为加强对全区党政机关、事业单位和党员领导干部违规经商办企业专项治理工作的指导,确保专项治理工作取得实效,经研究,成立专项治理工作联席会议领导小组。

总召集人:吴自力  区委常委、纪委书记

人:秦建泽  区纪委副书记、监察局局长

赵宏波  区编办主任

马彦峰  区财政局局长

李保方  区工商质监局局长

   员:姚启凤  区纪委常委、监察局副局长

赵海东  区财政局纪检组长

张朝旭  区工商质监局副局长

协调联络工作由秦建泽同志负责。

 

 

 

附件7

 

全区党政机关、事业单位和党员领导干部违规

经商办企业专项治理工作督导核查组督导单位名单

 

第一组

 长:赵海东  区财政局纪检组长 18839853888

 员:郭    区发改委监察室纪检专干

贾梓桐  区人社局监察室纪检专干

督导核查单位:大营镇、店子乡、区人大办公室、区委组织部、区委老干部局、区公安局、区审计局、区黄金总公司、区商务局、区妇联、区科协、区信访局

第二组

 长:张朝旭  区工商质监局副局长 13803989287

 员:李凡锁  区公安局监察室主任

李玉瑞  区国税局监察室副主任

督导核查单位:原店镇、宫前乡、区政协办公室、区政府办公室、区检察院、区档案局、区财政局、区委农办、区民族宗教事务委员会、区文广新局、区粮食流通储备管理中心、区煤炭管理办公室

第三组

 长:王红亮   区商务局纪书记  13938108990

 员:胡小建   区工商质监局监察室主任

阎建波   区委巡察办巡察专员

督导核查单位:张汴乡、硖石乡、区委办公室、区保密局、区法院、区机关事务管理中心、区教体局、区国土资源局、区地税局、区商业总公司、区市场发展中心、区矿业总工司、区物资总公司、区二轻总公司

第四组

 长:杨正伟  区审计局纪检组长  13839881615

 员:高    区公安局督察大队教导员

李晓博  区国税局财务管理科副科长

督导核查单位:张湾乡、观音堂镇、区委宣传部、区残联、区民政局、区文联、区行政审批服务中心、区林业局、区统计局、区扶贫办、区卫计委、联通公司、供电公司、区烟办、区农村信用合作联社

第五组

 长:彭光磊  区总工会纪检组长 13939899991  

 员:胡劲涛  区委巡察办巡察专员

马月梅  区地税局监察室纪检专干

督导核查单位:西张村镇、王家后乡、区委统战部、团区委、区安监局、区发改委、区工信委、区接待办、区人防办、区食药监局、区住建局、区委党校、区纪委、区水利局、区外贸公司、区农机总公司

第六组

 长:陈苏样  区工信委纪书记  13939898065

 员:李    区委巡察办巡察专员

范润娜  区地税局监察室纪检专干

督导核查单位:菜园乡、张茅乡、区编办、区总工会、区工商联、区旅游局、区环保局、区医药总公司、移动公司、区工商质监局、区国税局、区政务信息管理中心、区石油公司、区烟草公司

第七组

 长:李伟超  区文广新局纪委书记 13839896182   

 员:杨    区财政局监察室主任

   区委巡察办巡察专员   

督导核查单位:西李村乡、产业集聚区管理委员会办公室、区委政法委、区人社局、区交通运输局、区司法局、区农业畜牧局、区供销社、区直工委、区盐业局、区邮政局、电信公司、区黄河河务局

 

 

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号