中共三门峡市陕州区委办公室关于印发《“三严三强化”活动方案》的通知

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-05-18 15:04:37 作者:陕州区 

 

 

三陕办〔2017〕12号

 

 

中共三门峡市陕州区委办公室

关于印发《严三强化活动方案》的

  

 

各乡(镇)党委,区委各部委,区直机关各党组(党委)、总支、支部,规模以上各企业党委、总支、支部,各人民团体党组:

“三严三强化”活动方案》经研究同意,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                中共三门峡市陕州区委办公室

                        2017年58

 

 

 

“三严三强化”活动方案

 

为进一步深化“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,根据三门峡市委在全市开展“三严三强化”活动要求,区委决定,2017年在全区各级党组织和党员干部中开展“三严三强化”活动,即:严明纪律,强化党内政治生活的严肃性;严格监督,强化践行“四种形态”的自觉性;严肃问责,强化落实两个责任的实效性。现制定方案如下。

一、总体要求

开展“三严三强化”活动,是区委履行全面从严治党主体责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要实践,是落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的重要部署,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党员干部教育管理监督的重要举措。“三严三强化”活动突出各级党组织的主体责任,要强化责任担当,层层传导压力,用心用力,抓细抓实,把各项措施具体化,把各项要求落到实处。

开展“三严三强化”活动,关键在“严”,要把严的要求、严的标准、严的措施贯彻始终。以党章为根本遵循,严明政治纪律政治规矩,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;把纪律挺在前面,全面实践监督执纪“四种形态”,抓在日常,严在经常,体现对党员干部的严格要求和关心爱护;强化责任追究,倒逼两个责任落实,以强力问责激发务实担当,助推效能革命,为加快转型发展、发力三次创业、建设美丽和谐新陕州提供坚强保障。

开展“三严三强化”活动,要增强针对性,着力解决一些党组织管党治党责任不落实、党内政治生活不严肃、践行“四种形态”不自觉,对党员干部教育管理监督失之于宽、失之于软的问题;着力解决一些党员干部理想信念不坚定、党的意识淡化、纪律松弛特别是不守政治纪律政治规矩的问题,落实中央八项规定精神、反“四风”不坚决、不到位的问题。要持续抓好问题整改,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。

二、方法步骤

开展“三严三强化”活动,要抓好“学、做、查、改”四个关键环节,坚持边学边做边查边改,从严从实,力戒图形式、走过场,确保实效。

(一)“学”。深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,突出抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习教育。各级党组织要结合职责,列出重点篇目,制定学习计划,采用中心组专题辅导、学习讨论、撰写心得体会、开展征文活动等灵活多样的形式,推动党规党纪学习教育进党的组织生活、进干部培训课程、进新闻媒体,让广大党员干部读原著、学原文、悟原理,明规知纪、遵规守纪。

1.开展中心组专题学习。各级党组织按照区委办公室转发的《区委宣传部关于〈2017年度党委(党组)中心组分专题集体学习的安排意见〉》(三陕办2017〕7号)要求,以党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等为重点,开展中心组专题学习,每季度至少组织一个专题的学习,进行交流研讨。

2.针对问题开展专题研讨结合本乡镇、本单位管党治党中存在的问题开展效能革命,聚焦思想境界不高、精神状态不好、服务意识不强、工作作风不实、自我约束不严等问题,补漏洞、补短板,按程序决策按规矩办事,班子成员撰写发言提纲,逐一对照发言。

3.组织党规党纪知识考试除参加全区统一组织的党规党纪暨廉政法规知识任职资格考试外,各乡(镇)、各单位全年至少自行组织一次党规党纪知识考试,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略要纳入考试范围。

(二)“做”各级党组织要落实好全面从严治党主体责任,准确把握运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,让纪律成为管党治党的尺子,把从严管理监督干部与加强正向激励结合起来,推动形成风清气正的政治生态。全年要组织完成以下重点工作:

1.制定主体责任清单按照中央、省委、市委、区委从严落实主体责任的要求,结合工作实际,年初认真制定领导班子、主要负责同志和班子其他成员的主体责任清单,把落实主体责任要求细化为具体工作措施,明确责任内容、目标要求、完成时限等,做到主体明确、要求具体、路径清晰,实现主体责任项目化、指标化,推动领导班子和领导干部全面从严治党主体责任真正落到实处。

2.召开高质量专题民主生活会民主生活会按照上级党组织确定的主题开展,重在从思想、组织、作风、纪律等方面正视问题、解决问题,勇于开展批评和自我批评,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,批评意见和整改事项要形成清单。

3.组织述责述廉班子成员在党组织会议上就执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行“六项纪律”情况进行述责述廉,接受民主评议。

4.强化正向教育引导组织党员干部专题学习“中原先锋”优秀共产党员先进事迹,选树本乡镇、本单位党员干部干事创业的先进典型,发挥示范带动作用。举办迎接十九大系列宣传教育活动,宣传十八大以来我区党的建设及经济社会发展方面取得的辉煌成就,表彰一批优秀党员干部、优秀党务工作者。

5.开展谈心谈话聚焦思想、作风、纪律等方面,经常谈心谈话,党组织主要负责人与班子成员和下级党政主要负责人谈、班子成员与分管联系部门主要负责人谈、部门主要负责人与工作人员谈,每季度不少于一次。谈话要见人见事见细节,规范记录,留痕管理。

6.约谈函询对党员干部存在的遵守党规党纪、工作制度等方面的倾向性、苗头性、一般性问题,未造成不良影响的,通过主要领导或主管领导约谈予以提醒、警示,或以党组织、纪检组织发函要求其说明问题予以提醒、警示。

7.诫勉谈话党员领导干部在执行“六项纪律”、执行民主集中制原则、执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》,落实全面从严治党责任等方面存在问题,虽不构成违纪但是造成不良影响的,或经组织调查构成违纪但根据有关规定免予纪律处分的,由主要领导、主管领导或调查组负责人指出问题提出要求限期整改。

8.推进效能革命深化懒政怠政为官不为专项治理,重点解决进取意识不强、担当精神不足、落实上级决策不力等问题,改进作风,提高效能。同时,按照“三个区分开来”的原则,最大限度地保护和激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

9.开展警示教育各乡(镇)、各单位要开展形式多样的警示教育,同时按照区纪委统筹安排集中组织党员干部到三门峡党员干部警示教育基地接受警示教育,副科级以上党员干部要全覆盖。

10.严格责任追究对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,维护党的“六项纪律”不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实的,按照《中国共产党问责条例》严肃问责。

(三)“查”9月底前完成。坚持问题导向,认真查摆问题,分四个层面进行。1.党组织要对照自查在严肃党内政治生活、践行“四种形态”、落实全面从严治党主体责任等方面存在的突出问题;2.纪委(纪检组)要对照自查贯彻中央、省、市、区纪委全会的部署要求,履行监督责任、把握运用“四种形态”情况;3.领导干部要对照自查履行“一岗双责”,执行党章党规党纪、各项规章制度以及廉洁自律、作风建设情况;4.党员干部要对照自查执行党章党规党纪、本乡镇本单位各项规章制度以及廉洁自律、作风建设情况。各乡(镇)、各单位党组织及党政主要负责人的自查报告报区纪委,其他人员的自查报告经相关领导审核后由本乡镇、本单位留存备查,同时在本乡镇、本单位进行公示,接受干部群众监督。

(四)“改”10月底前完成。各乡(镇)、各单位要对照自查中发现的问题,结合实际,拉出整改清单,建立整改台账,列出时间表、明确责任人、细化整改措施,个性问题要立行立改,共性问题要建章立制、专项整治,既改思想问题,也改实际问题。整改落实和整章建制要一抓到底,尤其要完善党员干部教育管理监督的各项措施,提升法规制度的执行力、影响力,真正使纪律严起来。

三、结果运用

区纪委将会同有关部门组织督导检查组对各乡(镇)、各单位活动开展情况进行督导检查、专项检查、随机抽查、明察暗访,年底前进行测评。对照活动任务,采取查阅资料、个别座谈、走访服务对象等方式,全面检查各乡(镇)、各单位活动开展、问题查摆及整改落实情况。测评结果作为2017年度作风建设和反腐倡廉建设考核重要依据。对活动中取得突出成效和首创经验的乡镇和单位给予通报表扬,对责任不落实、落实不到位、活动推进不力的党组织负责人约谈、问责。

四、组织保障

    (一)加强组织领导。“三严三强化”活动在区委领导下开展,由区纪委牵头,负责全区“三严三强化”活动的综合协调、检查指导和考核评比等,相关部门协作配合。各级党组织要认真履行主体责任,结合实际进行部署,作出详细安排,加强具体指导,尽好责、抓到位、见实效。纪委(纪检组)要认真落实监督责任,保障工作力量,加强督促检查,确保活动顺利开展。

(二)营造良好氛围。各级党组织、纪委(纪检组)要充分运用传统媒体和新媒体,宣传活动内容和成效,总结推广好经验好做法,及时曝光反面典型,加强舆论引导。要充分发挥网站、微博、微信、彩信等平台作用,围绕活动主题,开发制作形象直观、丰富多样的活动资源,扩大覆盖面,营造良好氛围。

(三)建立长效机制。要将活动中的好经验、好做法总结提炼为切实管用的制度,以点带面、示范引领、建章立制、巩固成果,建立完善严肃党内政治生活、实践运用监督执纪“四种形态”、落实“两个责任”的长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中共三门峡市陕州区委办公室             2017年5月8日印发

 

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号