大营镇做好村(社区)党组织换届选举工作

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-05-16 17:04:15 作者:王善兴 

    今年以来,陕州区大营镇突出“实、明、清、优、浓”,圆满完成了7个农村1个社区党组织的换届选举工作,全镇7个村1个社区党组织共选出31名党组织班子成员。
  “实”即考核测评实。对7个村和1个社区采取召开测评会议和谈心谈话相结合的方式,发动党员群众代表从德、能、勤、绩、廉5个方面对现任两委干部履职情况进行民主测评,并多层面、多角度地听取党员群众对现任村干部工作情况的意见。通过测评和谈话,进一步掌握了干部群众思想动态,增强了村民的民主政治意识,摸清了村级组织及班子成员运行基本情况,为村级组织换届选举工作的顺利完成打下了基础。
  “明”即组织把关明。镇党委及时成立换届选举工作领导小组,先后4次召开领导小组会议,安排换届工作,听取工作汇报,并压实靠牢各级责任。换届工作启动以来,镇党委书记、镇长以上率下,先后深入重点村蹲点分析调研。选派8个换届指导组全程指导村(社区)换届工作,并印发了《大营镇村(社区)两委换届选举工作实施方案》,对村(社区)党组织换届选举工作作出了具体安排。通过区纪检、组织、公安、检察院、法院、信访、司法等7个部门严格进行村(社区)候选人联审,共审查候选人47名,取消候选人资格1名。
  “清”即离任干部审计清、重点难点清。采取外聘专业机构方式,对7个村和1个社区近三年内的财务进行任期和离任审计,并张榜公布。镇党委政府连续开展多轮分析评估工作,对所有村(社区)全面拉网排查、分类定级,并逐村制定预案。
  “优”即班子结构优。通过换届选举,全镇新一届村(社区)党组织的年龄结构、文化程度、女性委员数与上届相比均有较大改善和提高。31名村(社区)党组织班子成员平均年龄49岁,其中女委员4人,45周岁以下6人,高中或中专以上学历24人,选出了组织满意、群众拥护的新一届村(社区)党组织班子。
  “浓”即宣传氛围浓。打出宣传、承诺、议程三个“组合拳”,充分利用微信推送、悬挂横幅和标语等形式,向党员群众宣传换届选举工作的重大意义;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织参选人员签订“四项”承诺(竞职、创业、辞职、严纪),做到不参与拉帮结派、不参与不正当竞争、不参与干扰或破坏选举秩序等违法活动;在党员选举大会正式开始前后奏国歌、国际歌,激发党员的“党性”。  (王善兴)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号