菜园乡西凡村:抓党建促脱贫

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-02-06 17:28:24 作者:乡党政办 

    2017年,菜园乡西凡村牢牢把握“逐村观摩、整乡提升”的重要契机,紧紧转绕“抓党建聚合力,强基础促脱贫”的工作思路,把精准扶贫、脱贫攻坚作为党建工作的一项重要内容,自觉将“党建+”的理念融入到脱贫攻坚的各个方面和各个层面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使党建工作更好地服务脱贫攻坚工作。
  “党建+帮扶”,聚力扶贫不放松。该村坚持党员干部带头,采取一帮二、一帮三的形式,与贫困户开展结对帮扶。以深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,扎实开展“党员活动日”活动,定期发布义务劳动岗、结对帮扶志愿岗,号召有帮带能力的党员认领和实践。实施双向培养,在党员和致富能手间形成互动,涌现了9名优秀党员带动27名贫困户脱贫致富。
  “党建+产业”,持续“造血”促脱贫。发挥党支部的引领作用,为贫困户提供产业发展的优惠政策,积极牵线搭桥,以种养殖技术、农机使用、创业技能、家政服务为主题,邀请教师驻村授课,累计举办各类培训班8期。该村党支部牵头成立了两家农民专业合作社,为贫困户免费提供种植、养殖技术服务,同时帮助贫困户拓宽就业门路,引进了香菇大棚、果蔬交易市场、卫星工厂(服装厂)、九龙山羊肚菌基地、金海食用菌农民专业合作社等项目,共实现土地流转560余亩,创造就业岗位240余个,带动20户贫困户在家门口就业,拓宽了贫困户的创业致富途径,提升了脱贫的“造血”能力。
  “党建+实事”,真抓实干提成效。该村党支部争取资金44万元,硬化村内道路874米;投入资金24万元,安装太阳能路灯60盏;为非贫困户办理“1+1”贷款8户33万元,帮带贫困户8户,其中有3名党员帮带贫困户3户;为31户贫困户争取到户增收资金5万余元;争取财政资金25万元,依托惠丰农民专业合作社,购置微耕机67台供贫困户使用,节省了劳动力的同时,提高了生产效益。目前,筹资15万元的标准化卫生室正在修建之中。 (乡党政办)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号