宫前乡:改善人居环境 助力脱贫攻坚

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-01-11 14:53:30 作者:张鸿 

    为改善农村环境卫生,提高群众生活质量,进一步推进精准扶贫、精准脱贫,连日来,宫前乡把改善人居环境与脱贫攻坚紧密结合,明确责任,突出重点,强化措施,迅速行动,掀起人居环境改善集中整治热潮。
    该乡一是加强领导、落实责任。成立以乡长为组长的农村人居环境改善工作领导小组,制定环境治理实施方案,对责任区、责任段任务层层分解、具体到人,各包片领导、包村干部及驻村第一书记各负其责,全乡25个行政村实行属地管理,做到整治任务、目标要求同步落实。二是加强宣传,营造氛围。通过张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车辆、召开专题会议、发放宣传单等形式,广泛宣传开展人居环境改善对保障人民身体健康、提高群众生活质量、助力决胜脱贫攻坚的重大意义。开展“文明家庭”评选活动,提高广大群众的思想认识和参与环境整治活动的自觉性,积极引导群众参与到人居环境改善工程中去。三是加强督导,重点整治。以重点解决道路沿线、河道和贫困户家庭环境卫生为切入点,集中整治垃圾乱倒、柴草乱堆等现象,认真开展帮扶责任人帮助全乡826户贫困户打扫卫生活动,促进农村人居环境面貌不断改善。成立人居环境改善工作督导组,全天候、全覆盖、不间断地对各村环境整治工作进行督查,并将督查结果在全乡范围内进行通报,限期整改。
    通过环境整治,全乡环境卫生得到明显改善,村容村貌焕然一新,真正实现了“三无一规范一眼净”的目标,使群众养成积极健康的生活方式和生活习惯,进一步增强脱贫信心。(张鸿)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号