区创业贷款担保中心:积极探索创业担保贷款新思路

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-01-11 14:52:54 作者:靳苏茹 李敏敏 

    2017年,区创业贷款担保中心紧密结合本区域实际,认真贯彻落实上级创业担保贷款扶持政策,规范运作,创新思路,多措并举,扎实推进创业担保贷款工作。截至目前,陕州区共发放贷款8645万元,完成市下达目标6700万元的129%,帮助1108人实现创业,带动3336余人次实现就业。
    一是强化政策宣传,确保城乡家喻户晓。该中心利用新闻媒体、村镇宣传栏及互联网、微信、公众平台做好宣传;不定期组织工作人员到乡镇、街头闹市设立咨询台,向群众发放宣传材料、解答疑难问题;举办创业担保贷款政策培训班,全区培训人数1300多人,受训人员作为政策宣传者将创业担保贷款政策传递给全区百姓。
    二是扩大贷款种类,促进政策落实。针对贷款申请人既要创业,又要向前追溯5年内家庭成员应无其他商业银行贷款记录的规定,该中心在现有担保贴息贷款的基础上,新增只担保不贴息贷款,贷款利率为中国人民银行公布的同期限贷款基准利率上浮20%,利率较低,为更多创业者解决了资金难题。
    三是精简办理程序,降低受理门槛。结合陕州区实际,该中心对贷款所需资料和项目调查程序有所调整,返乡创业农民工不再办理就业创业证,由户口所在地村委会出具外出务工返乡创业证明;种植、养殖大户若无营业执照,可提供创业项目场地租赁协议和项目所在地村委会出具的创业证明等有关材料;取消了区劳保所调查项目环节,直接由该中心工作人员联合经办银行一次性调查,缩短贷款办理时限。(靳苏茹 李敏敏)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号