陕州区各单位积极组织学习贯彻区委二届四次全会精神(二)

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-12-07 10:46:08 作者:信息中心综合 

    11月30日,区委二届四次全体(扩大)会议召开后,全区各级各部门立即行动,召开专题会议,扎实部署,迅速掀起了学习贯彻会议精神的高潮。
    原店镇:全镇上下紧盯目标任务,积极对接,查缺补漏,全力冲刺,努力实现各项工作的新跨越。
    一是狠抓财政税收工作,确保足额均衡入库。以财税收入突破1.1亿元为目标,重点加大对刚玉园区企业、兴业佳苑、五龙苑社区、国道310改道、蒙华铁路项目建设税收监管工作,稳定本地税收基础。同时,积极拓展税源,切实加强和规范税收征缴工作,严格执行陕州区总部经济税收奖励政策标准,实现财税收入、总部经济稳步增长。
    二是加大项目建设力度,壮大镇域经济规模。持续抓好寨根刚玉园区企业的升级改造,实现转型发展。对益康佳苑项目和河南一铭医药中间体项目进行任务分解,按照一名班子、一个部门分包一个项目的工作思路,倒排项目进度,落实项目责任,确保项目建设有序推进。
    三是深度推进脱贫攻坚。我镇金融扶贫“1+1”贷款已经贷出15户125万,为帮助贫困户脱贫奠定了良好基础。积极承担政治任务,三门峡鑫源建材有限公司和三门峡宏丰绿色新型建材厂全天24小时生产,为张茅乡、宫前乡、西李村乡、店子乡等兄弟乡镇提供新型建材用砖,助推易地扶贫搬迁小区项目建设;我镇郭家村五龙苑社区,集中安置了菜园乡、王家后乡、硖石乡、店子乡等4个乡镇异地搬迁贫困户158户631口人,积极提供就业岗位,目前,已解决贫困群众就业120余人。
    四是深入开展环境污染防治。严格落实大气污染环境治理要求,我镇辖区43家企业、项目工地全部停产停工,对施工现场土堆进行全覆盖。严格落实秸秆禁烧工作,安装“蓝天卫士”,建立安全责任网络,镇、村、组三级干部严阵以待不分昼夜在各自分包地块巡逻,奋战在“双禁”的第一线,确保今冬明春我镇无火情发生。
    五是大力发展城郊旅游。平稳推进蒙华铁路征迁安置工作,实现农村居住环境的集中连片整治。依托陕州地坑院,加快推进岔里风情园项目和梨枣观光采摘园建设,着力打造原店城郊旅游品牌。扎实筹备地坑院灯会工作,确保陕州地坑院主题文化灯会顺利举办。认真做好新建村小张湾明、清古民居保护项目申报工作。同时,利用修建的新建村至张汴断桥道路和310国道南迁项目,加快小张湾古村落的保护开发,努力做到“镇有特色,村有美景”,实现农村产业转型发展。(张成)
    区农业畜牧局:组织全局干部职工会议,认真学习领会会议精神实质,准确把握其深刻内涵,为全区现代农牧业又好又快发展再立新功。
    结合下步重点工作,该局提出“八个突出”发展思路:一是突出抓好农牧业结构调整。通过示范园区和标准化生产基地带动,提高蔬菜生产水平,以加快建设食用菌强区为目标,做大做强以香菇为主的食用菌产业,培育和壮大龙头企业,拉长产业链条,增加产品附加值。稳定畜牧生产,大力发展优质肉牛、肉羊、奶牛养殖,重点做好规模养殖场建设服务工作,发展健康养殖、生态养殖。二是突出抓好脱贫攻坚。组织编制全区农业产业精准扶贫规划,进一步整合所有农牧项目,向贫困乡、贫困村、贫困户倾斜。组建技术专家队伍,强化产业扶贫技术指导,加快现代农业科技在贫困乡村的推广应用。加强贫困乡村龙头企业、农民合作社、种养大户等新型经营主体培育,发挥其对产业发展的示范带动作用。三是突出抓好“菜篮子”工程建设。突出建设以越夏蔬菜、加工辣椒为特色的蔬菜示范基地,引导龙头企业、合作社、生产基地积极创建知名产品品牌,通过创新营销模式,实现产销对接。集中建设一批高起点、高标准的蔬菜示范基地,完善和新培植一批蔬菜示范园区,提高蔬菜生产的规模化、管理的标准化和营销的品牌化。四是突出加快一、二、三产业融合发展步伐。积极引导和支持种养大户、家庭农场、农业合作社、龙头企业等新型经营主体发展壮大,稳步提升农业经营的组织化程度,大力推进现代特色农业发展。五是突出培育新型农牧业经营主体。做好甘山现代农业高新技术示范园项目建设推进工作;指导二仙坡绿色果业有限公司和三门峡金秋果业有限公司,争取早日建成国家级龙头企业。六是突出抓好农村电子商务。依托村级信息服务站和村级淘宝店,围绕“一村一品一店”的发展目标,帮助农业经营主体与电商平台对接,扩大电子商务应用领域,创新网络营销模式,推动“互联网+现代农业”再上新台阶。七是突出推进农村集体经济组织股份合作制改革试点。坚持农村基本经营制度不动摇,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度,赋予农民更多财产权利,推动农村经济全面、协调、可持续发展。八是突出完善农业服务体系。充分发挥益农信息社的示范引领作用,帮助村民查询信息、网上购物;加强农民培训工作,整合培训资源,积极培育一批新型职业农民,提升农民素质,提高农业生产效益。(张玉静)
    区交通运输局:一要持续深入学习,把学习贯彻区委二届四次全会精神融入到学习贯彻党的十九大精神中,进一步强化理论武装,切实提高思想政治水平。二要抓好重点工作落实,抢抓机遇,全力推进一批重点交通项目建设、农村公路建设、道路运输管理、道路交通行政执法、公共交通管理等各项重点工作。三要查漏补缺,对照全年任务目标进行盘点,总结成绩,查找问题,积极发挥交通主力军的作用,加大向上争取通村公路计划、安保工程计划及补助资金力度。四要加强规范,不断提升行业管理水平。努力提高执法人员业务素质,做到文明执法、规范执法。严格规范运输市场和驾培维修行业监管。强化安全监管,注重事先预防,努力提高安全监管和应急保障能力,确保全年无重大事故发生。五要廉洁自律,切实加强党风廉政建设。坚持“党政同责”、“一岗双责”,严格落实中央“八项规定”和省委“六条意见”要求,严格落实市、区纪委“十个严禁”纪律要求,风清气正迎佳节。六要谋划好明年工作,按照区委二届四次全会确定的工作目标,提高政治站位,明确重点任务,强化责任落实,为全区经济和社会发展提供强有力的交通运输保障。(王爱阳)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号