陕州农商银行:“1+1”金融扶贫“富带贫”早奔小康

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-11-16 09:05:00 作者:徐建华 赵伟 



图为:客户经理深入“1+1”带贫农户蔬菜大棚调查

    暮秋时节,在张汴乡西王村蔬菜大棚基地内一派热火朝天的繁忙景象,大棚蔬菜种植户赵增顺正在给贫困户任进奇教授种植技术。今年8月份,陕州区政府推出了“1+1”非贫带贫的金融扶贫模式,赵增顺和任进奇就是这一模式的受益人。赵增顺与同村贫困户任进奇自愿结成帮扶对子,从陕州农商银行贷出5万元“1+1”带贫贷款,扩大了蔬菜大棚规模,并亲手带着任进奇到自己的大棚打工学技术。几个月来,赵增顺的蔬菜种植规模越来越大,任进奇也成了半个“种植专家”。
    在陕州区的脱贫攻坚战中,陕州农商银行牢牢将“金融扶贫是农商银行义不容辞的责任”作为工作准则,以党性增强责任担当,用感情倾注金融扶贫,充分发挥农村金融主力军作用,不断加大金融扶贫工作力度,在陕州区政府统一部署下,全面推广“1+1”非贫带贫模式,唱响了金融扶贫“陕州经验”。
    遴选试点,广泛动员。陕州区“1+1”非贫带贫模式推出后,陕州农商银行积极响应陕州区政府号召,于9月份选定张汴乡西王村作为试点村,推广“1+1”带贫模式。该村在建蔬菜大棚38个,陕州农商银行包村信贷人员积极入户与蔬菜大棚种植户对接,确定“一对一”帮扶意愿。其中,该村农户赵增顺建有蔬菜大棚2个,经过该行的宣传引导,勤劳肯干的赵增顺自愿帮扶该村贫困户任进奇,成为该行发展的第一户“1+1”带贫农户。在他的带动下,该村农户带贫热情高涨,纷纷咨询,主动提出对接意愿,申请带贫。陕州农商银行在1天时间内便为该村19户农户发放“1+1”带贫贷款95万元,为“1+1”的推广带好了头,起好了步。
    全面推广,“贷”动致富。在西王村试点的基础上,陕州农商银行依托设在全区13个乡镇的15家支行全面推广“1+1”扶贫模式,提供“一站式”办贷服务,以信贷支持为抓手,激活非贫困主体带贫潜力,助力脱贫攻坚。截至目前,该行已投放“1+1”带贫贷款14800万元,带动2960户贫困户走上脱贫致富道路。
    不断探索,决胜小康。金融扶贫,任重道远。陕州农商银行将继续围绕陕州区金融扶贫战略部署,秉持“因情施策、精准投放”的工作原则,在做好“1+1”非贫带贫模式推广的基础上,不断探索创新金融扶贫方法和模式,推动金融扶贫出实绩、见实效,为全区广大贫困户早日脱贫奔小康做出积极贡献。(徐建华 赵伟)


版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号