陕州区:认真做好2018年城乡居民医保费征收工作

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-11-14 15:49:09 作者:赵娜 

    10月份以来,陕州区人社局医保中心认真履行部门工作职责,采取多种有效措施,积极配合地税部门做好2018年度城乡居民基本医疗保险费征收工作。
  高度重视,认真学习。2018年度城乡居民医保费征收工作开始后,快速行动,多次召开工作会议,对省市区下发的关于社会保险费征收移交地税部门和2018年城乡居民基本医疗保险费征收工作的7个文件进行全面系统学习,切实明确医保部门工作职责,准确掌握缴费标准、个人(家庭)划账比例、报销标准等内容,为配合地税部门做好征收相关工作奠定良好的理论基础。
  多措并举,广泛宣传。开启“上下联动,齐抓共管”的工作模式,真正达到“压实工作任务,层层抓好落实”的目的。一是网络宣传。充分利用人社局网站、公众号、朋友圈等网络载体,广泛转发2018年宣传内容,积极做好网络宣传。二是彩页宣传。专门印制2万份宣传彩页,一部分发给各乡镇医保服务站,通过乡镇集市、走村入户等形式进行广泛宣传;一部分发放至中心各股室窗口,由工作人员向前来办事的群众进行发放。三是现场宣传。成立宣传工作小组,深入基层,深入群众,开展“送政策,送宣传”活动,向群众现场宣传医保政策。
  部门联动,形成合力。一是立足医保部门工作职责,充分发挥历年居民医保费征收经验,主动加强与地税部门沟通协调,深入了解2018年居民医保费征缴流程及细节,协调解决缴费过程中可能出现的问题。二是积极与软件公司沟通,申请尽快开通2018年城乡居民医保数据库,为参保信息录入奠定基础。三是时刻与中心各股室窗口、各乡镇医保服务站、各定点医院等单位保持联系,随时了解掌握群众在医保费征收和业务办理过程中反映的各类热点、难点问题,及时做好政策解答和问题处理工作,尽力消除群众的疑虑,确保2018年城乡居民医保费征收工作顺利进行。(赵娜)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号