硖石乡:以党建带扶贫 以扶贫促党建

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-10-12 11:01:14 作者:王红玲 

     近日,硖石乡充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,以党建带扶贫,以扶贫促党建,取得了显著成效。
  该乡一是健全帮扶责任机制。成立了精准扶贫工作领导小组,在10个贫困发生率7%以上的村建立脱贫攻坚责任小组,履行“包村包干”责任,对3个软弱涣散村,成立了整顿工作小组,因村制定整顿方案,开展了为期两个月的专项整治,通过大力整顿,这3个村党支部的软弱涣散形象得到明显改变。二是采取多种方式,强化党员教育培训。利用“党员活动日”、党性教育大讲堂、困难群众关爱基金、党员积分管理等载体,加强对党员干部的教育培训,提升党员干部队伍服务脱贫攻坚的能力。截至目前,全乡开展各种党员教育培训40余次,受教育党员干部500余人。三是规范制度建设。认真落实“四议两公开”工作法和村务明白纸制度,全面加强党务、村务和财务的公开,定期公布涉农资金和扶贫资金的使用情况,接受群众监督;四是发挥党建带动作用。将基层组织建设与美丽乡村建设、特色产业发展、基础设施改善等同步规划,协调推进,增强了村党组织的战斗力和凝聚力。  (王红玲)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号