绿城合作社:小葡萄串成脱贫大产业

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-10-10 09:42:55 作者:昝运峡 董奇慧 

    金秋时节,正是葡萄收获的季节,在陕州区知名的葡萄种植基地——大营镇城村,一个个葡萄园分布在黄河岸边,成为这个秋天最美的景色。
    从空中俯瞰位于黄河岸边的大营镇绿城无公害蔬菜农民专业合作社50亩大田葡萄种植基地,一排排绿色的葡萄架整齐列队,与旁边一座座白色的日光温室形成明显反差,犹如沙场点兵,甚是壮观。
    近几年,大营镇城村依托城郊区位优势,积极发展观光采摘农业,初步形成了规模和品牌效应,秋季来城村采摘葡萄成了越来越多市民的选择。
    “目前,我们城村有葡萄种植1800余亩、蔬菜大棚400余亩,已经成为我们城村的支柱产业。不仅为村民带来收入,而且也带动贫困户增收脱贫。”大营镇城村党总支书记卫同康介绍说。
    随着城区周边葡萄种植面积的扩大,为确保城村葡萄的市场优势和品牌,今年9月初,在大营镇和周边企业的支持下,城村举办了首届葡萄展销会,吸引了湖北、湖南和省内郑州、洛阳的众多经销商前来洽谈、采购。
    这次葡萄展销会,展位上摆满了葡萄,而绿城无公害蔬菜农民专业合作社的展位上既摆上了葡萄,又摆有黄瓜、西红柿和玉米,吸引了不少客商和群众驻足围观。不仅如此,展销会刚开始不久,该合作社就销出了1500多元——某保险公司从这里采购了50箱葡萄,在现场就给员工分发了下去。
    据悉,该合作社由大营镇城村村民张茹仙依托东森科技公司发起,于2014年成立,注册资金600万元。该合作社种植基地由东向西坐落在黄河南岸,占地150亩,拥有高标准日光温室12座和大田葡萄种植基地50亩,日光温室主要种植黄瓜、西红柿、西兰花等无公害蔬菜,大田葡萄主要种植“户太8号”葡萄等新品种。
    由于该合作社严格落实全程无公害种植、生态化管理等要求,其种植的无公害果蔬在市场上很受欢迎。
    “我们的葡萄品种是从陕西户县引进的‘户太8号’,具有易管理、抗病强、肉质细、果实厚等特点,含糖量在20%左右,甜度刚好。”种植户王明江如数家珍地说,“葡萄除了销售给附近的各大超市和农贸市场,省内郑州以及湖南、广东的客商也会提前来订购。”
    由于该合作社种植的葡萄和蔬菜品质高、不愁销、收益好,村里的一些贫困户就主动找上门,来这里打工赚钱。
    该合作社副经理张守相现场给记者算了一笔账:附近的贫困户每年在绿城合作社大棚干活5个月以上,男工一天100块,女工一天60块,收入都在1万元到1.5万元,而且合作社每月20日准时发工资,从不拖欠大家一分钱。
    去年以来,该合作社就主动响应区委、区政府号召,积极参与到精准扶贫工作中来,让城村葡萄种植又赋予了产业扶贫、龙头带动的新使命。
    “我们合作社按照规模化、标准化、产业化、生态化、现代化农业生产标准,采取‘合作社+基地+农户’经营模式,统一管理、统一生产、统一品牌、统一销售,合作社每年带动贫困户20余户,采取分包到户,比例分红,使贫困户就地务工,增强贫困户劳动积极性,实现了合作社发展和贫困户群众脱贫双赢目标。”谈起该合作社的葡萄扶贫,该合作社经理张茹仙自信满满。
    如今,看到该合作社的葡萄、蔬菜这么受欢迎,张茹仙计划再投资350万元,全面改造扩建种植基地和设施大棚,打造无公害特色品牌,提升产品质量和服务档次,增加休闲娱乐项目,实现产业融合发展,逐步建成集观光旅游、蔬果采摘、餐饮休闲、垂钓娱乐为一体的现代生态观光农业基地,为周边农户提供更多的就业岗位,带动贫困户一起脱贫致富奔小康。(昝运峡  董奇慧)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号