王家后乡: 小香菇撑起扶贫大业

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-08-24 09:56:01 作者:尚淑萍 

     近日,笔者走进位于王家后乡老泉村的富农香菇生态园种植基地,几万根菌棒正静静地等待着开出朵朵“香菇伞”。届时,一朵朵开枝散叶的“香菇伞”,便会成为贫困户脱贫道路上的“幸运伞”。
  在王家后乡党委和政府的引导下,该基地积极助力精准扶贫,探索推广“农业合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,提高贫困户的经济收入,带动了周边农户就业致富。
  据了解,该基地是一个为老泉村广大菇农和邻村种植户提供技术、管理、信息、市场等服务的专业组织,注册资金150万元,现有资产50万元,占地20余亩,拥有烘干设施200多立方米、烘干机2台、标准化育菇大棚4个,灭菌培养、自动化制袋、喷水等设施齐全,且涉及本村、邻村种植户,每年可种植香菇15万袋,产鲜菇30万斤,年产值150万元。下步,该基地计划扩大生产规模,扩建香菇种植大棚10个,发展灵芝草盆景种植园2000平方米、中药材种植50余亩,带动贫困户18户41人发展特色产业,助其实现稳步脱贫。
  目前,该基地“一产种植、二产加工、三产乡村旅游”的发展模式,既可为合作社增产,又可帮助农户增收致富,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,使该乡把香菇种植确定为产业化扶贫的主导产业来抓,按照“区域布局,成方连片,集中财力,重点扶持”的指导思想,强力推进香菇产业发展。(尚淑萍)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号