张汴乡草庙村: 党员带头走产业扶贫之路

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-08-10 09:36:34 作者:董奇慧 

    去年以来,张汴乡草庙村党支部紧紧围绕抓党建促脱贫这个中心,充分发挥党员先锋模范作用,以党员做示范,积极引领村民调整种植结构,发展蔬菜种植,走上产业扶贫之路。
    草庙村海拔在1000米以上,全村主要以种植玉米为主,经济效益不高,农民收入低。驻村工作队了解到这一情况后,积极和村两委班子谋划协商,结合草庙村实际,厘清发展思路,大力引导群众调整农业产业结构和种植结构。他们把村里土壤采样,并送到区农牧局进行化验,结果显示,草庙村的土质非常适合蔬菜种植。为此,草庙村结合实际,在广泛征求村民意见后,决定由该村青年党员王士法领头,成立了草庙燎原生态农业专业合作社,带领大家调整种植结构,大面积种植蔬菜。
    草庙燎原生态农业合作社现有社员12户,合作社无偿为社员提供种苗、技术指导、农药化肥及其他一切农资服务,最终产品由合作社统一回收。
    为解决蔬菜销售问题,合作社积极联系平顶山、郑州、洛阳、西安等地菜商前来收购蔬菜,解决了种植户卖菜难的后顾之忧,大大激发了菜农种植和入社的积极性。合作社采取“党建+合作社+农户+贫困户”的模式,让贫困户以“零成本”加入合作社,在合作社里参与分红、劳作,拥有两份收入,即“工资+分红”,对于未加入合作社的贫困户按照合作社收益予以分红。
    据介绍,合作社计划明年完成水渠灌溉、生产道路硬化、变压器增容三个项目,实现大棚种植和蔬菜后期加工产业化,提高村民收入。 (董奇慧)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号