深入开展“强化担当作为、深化‘效能革命’”活动 陕州区各单位向社会作出公开承诺

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-08-10 09:33:56 作者:综合报道 

    区财政局:该局目前承担的行政处罚类事项9项,其他职权类事项3项,政府内部管理类事项5项,共17项,现承诺如下:
    第一,进一步压缩办事时限。会计从业资格证书核发从12个工作日压缩为3个工作日;代理记账机构设立审批业务从35个工作日压缩为17个工作日;部门预算审核业务从111个工作日压缩为106个工作日;部门决算审核业务从110个工作日压缩为105个工作日;政府采购计划备案业务从15个工作日压缩为3个工作日。
    第二,进一步提升服务质量。优化办事程序,全面推广非税收入征管系统、公务卡支付等措施,提高财政资金运转效率,严格落实首问责任制、限时办结制、一次告知制度、工作人员去向公示制度等,热情接待办事人员,更好地为全区经济建设发展做好服务。
    第三,进一步加大政务公开力度。在门户网站、政务公开栏公布财政工作职责、政策法规等内容,让权力透明公开运行。及时向社会公开涉及教育、科技、新农村建设、文化、社会保障和城市建设等与人民群众密切相关方面的专项资金预算、收支、拨付情况。
    区教体局:该局行政权力项目10项,其中行政许可项目3项,行政给付项目5项,行政确认项目2项,主要有社会力量办学许可、临时占用公共体育设施的审批、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费资助、普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助,以及初级中学、小学、幼儿园教师资格认定等;其他职权项目5项,主要有民办学校决策机构成员名单备案审查、举办健身气功活动站点审批等。现承诺如下:
    第一,进一步压缩办事时限。所有业务办理时限,除即办件外均在法定时限或承诺时限的基础上,再压缩10个以上工作日。例如,办理社会力量办学许可,法定5个办理环节,办理时限为100个工作日,在办理环节不变的前提下,现在压缩为受理阶段为1个工作日,50个工作日内办结;临时占用公共体育设施的审批法定时限为35个工作日,现在压缩为17个工作日;办理农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费资助,法定时限37个工作日,现在压缩为17个工作日。
    第二,进一步提高服务质量。调整充实固定窗口工作人员,强化岗位培训,加强服务意识,提高工作人员的政治素质和业务素质,增强为群众办好事、快办事的能力。积极推进网上审批,能够通过网上办理的一律网上办理。
    第三,公开办事指南,接受监督。各项业务办理所需的办事指南,除印制区教体局办事指南宣传册在窗口摆放外,还在区教体局门户网站显著位置进行公开,方便办事群众查询。窗口工作人员在首次接待办事群众时,要将所需资料一次性告知。
    区商务局:该局现有行政服务项目11个,其中备案事项5个,经营资格审核转报6个。现承诺如下:
    第一,完善政务公开制。公开对外贸易经营者登记备案、对外贸易业务审批等行政管理法规,公开办事程序,公开办事人员职责和纪律,公开违章处罚程序和依据,公开办事结果,公开服务承诺。
    第二,进一步压缩事项办理时限。备案事项5个,承诺时限分别为:单用途商业预付卡备案、再生资源回收经营者备案、洗染业经营者备案各需7个工作日,对外劳务合作经营资格核准时限为20个工作日,对外贸易经营者备案时限为5个工作日;资格审核转报6个,承诺时限分别为:沐浴企业经营核准转报7个工作日,成品油零售经营资格审核转报时限为40个工作日,典当行企业设立资格审核转报为5个工作日,拍卖行企业设立审核转报为5个工作日,对外承包工程资格审核转报为20个工作日,加工贸易业务审核转报为15个工作日。
    第三,保证所有服务提质提速。加强工作人员培训,加快审批服务进度,精简报送材料,要求一次性告知,推行“最多跑一次”改革。
    第四,及时认真受理消费者投诉举报。设立投诉举报专线,热忱欢迎消费者对成品油流通、零售商促销、典当等特殊行业违法违规行为进行投诉举报,该局将及时受理,及时反馈处理结果。商务行政执法举报投诉电话为12312。
    区交通运输局:该局现有经营许可事项7类9项。现承诺如下:
    第一,全部免费办理。7类9项行政许可办理全部不收费。
    第二,缩短办事时限。7类9项行政许可事项在法定时限的基础上,进一步压缩办事时限5个工作日。例如,巡游出租汽车、道路运输场站、机动车维修、机动车驾驶员培训经营许可由法定时限15个工作日缩短为10个工作日;道路运输经营许可、内河通航水域作业或活动由法定时限20个工作日缩短为15个工作日;道路客运班线由法定时限35个工作日缩短为30个工作日。
    第三,公开接受监督。在区行政服务中心交通运输局窗口公开办事指南,方便群众查询,接受群众监督。实施一次性告知措施,工作人员将所办事项的相关审批业务规定、办事程序、材料证件等一次性告知到位,全部解释清楚答复明白,并制作一次性告知便民服务卡摆放在窗口。加强对窗口工作人员的教育培训,落实首办负责制、限时办结制,简化手续,提高效率,争取一次性办结。
    区统计局:该局主要工作是为区委、区政府领导及社会公众提供详实的统计数据、优质的统计服务。现承诺如下:
    第一,每月在数据反馈第一时间,编辑数据短信,分别向区委、区政府主要领导推送重点数据和主要指标。
    第二,每月及时编写陕州区主要经济指标统计表,并在第一时间向区委、区政府领导及区委办、区政府办报送。
    第三,每月的进度数据和统计分析及时通过统计内外网、陕州信息快报、陕州快报、新闻媒体及时向政府各部门和社会公众公开。
    第四,每年及时通过《统计公报》向社会公众公布统计数据。
    第五,进一步提高《统计年鉴》的编印效率,在年报数据确定后及时出版发行。
    第六,积极办理社会公众对统计数据的来电、来函、来访咨询,能电话告知的坚决不让群众多走一步路。
    上述作出承诺的单位均表示:承诺内容保证兑现,欢迎社会各界进行监督。 (综合报道)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号