郭家村:抓党建促发展同提高

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-07-11 15:09:44 作者:李月军 魏晓源 冯建军 

    近年来,原店镇郭家村党支部认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终以党建引领村内各项工作,通过扎实开展群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育,抓班子、带队伍,促发展、保稳定,实现了党建与发展相互促进、共同提高。
    原店镇郭家村位于城区西南隅,共有9个村民组478户1648口人,党支部下设4个党小组共有70名党员。前些年,村里党员由于疏于管理,平时连党员会都很少开,个别党员还不如老百姓。
    2012年以来,区委在郭家村进行试点,探索开展农村党员积分管理,又开展了“党员活动日”活动,通过这两项活动把“学”和“做”结合起来管理党员,推动“两学一做”学习教育活动常态化制度化。
    活动中,通过党支部书记讲党课、老党员讲传统、重温入党誓词、研究村级大小事务等,党员队伍发生了很大变化。用郭家村党支部书记张天军的话说,以前自己只能管住村干部几个人,现在通过党员积分管理和“党员活动日”,不仅把党员队伍管起来了,而且所有党员都成了党支部和他的好助手,村里的事情、各项工作也好开展了,村风民风也好转了。
    通过大抓党建工作,郭家村不仅党支部的凝聚力、战斗力得到了明显增强,集体经济也随之得到了全面发展,群众的腰包也跟着鼓了起来。这几年,郭家村先后引进了新型建材砖项目、混凝土搅拌项目,村集体开办了装卸公司、物业公司。截至2016年底,全村人均纯收入1.5万元,村集体经济收入180万元。
    2013年以来,郭家村党支部按照区委要求,率先推行了村干部轮流坐班制度。跟机关干部一样,村干部按时上下班,群众有什么事,村干部就为群众帮办、代办。据统计,郭家村便民服务室运行以来,累计为群众办好事实事2600余人次,提供各类服务960余次。
    持续大抓党建工作,不仅抓住了党员干部更抓住了民心。现如今,郭家村的村风好了,民风也好了,村党支部每年都会在全体村民中开展“孝老爱亲家庭”“好媳妇、好婆婆”评选活动,以此助推村民文明程度进一步提高。2011年,郭家村被中央文明委授予“全国文明村”。
    郭家村虽然不是贫困村,但村党支部能够积极发挥帮带作用,全力投入到全区的脱贫攻坚中,在村集体土地上投资1.5亿元建成了“五龙苑”新农村社区,集中安置了张汴乡、菜园乡、王家后乡、硖石乡、店子乡等5个乡镇易地搬迁贫困户254户956口人。
    同时,针对空巢老人多、生活不便的实际,村党支部在广泛征求意见的基础上,筹资150万元建成了居家养老服务中心,对全村65岁以上老人实行集中供养。目前,郭家村居家养老中心共有房屋57间,入住空巢、残疾等各类老人62人。
    2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,郭家村党支部被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”。(李月军 魏晓源 冯建军)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号