禁烧秸秆 净化空气

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-07-06 17:50:20 作者:孙喜瑞 

    为强化秸秆禁烧工作,近期,区环保局出台多项措施,加大秸秆禁烧监管力度,落实秸秆禁烧责任制,切实改善环境空气质量。
    强化执法巡查,落实管控措施。要求各乡镇全面推行驻点值班制度,组织人员深入田间地头进行不间断地巡查、检查,定期开展联合执法行动,加强对重点区域、薄弱环节的督查,做到有火必禁、有烟必查、违法必究;对焚烧秸秆行为要及时制止,对拒不执行、执意焚烧的组织或个人,要依据相关法律、法规予以严肃处理;对造成重大污染事故、重大财产损失或导致人身伤亡的,要依法追究刑事责任。
    强化督导检查,加大追责力度。秸秆禁烧期间,抽调精干力量,组成秸秆禁烧督导组,对发生疑似火点较多的乡镇进行重点督导,对发现的问题责令迅速整改落实,做到有部署、有跟踪、有检查;建立秸秆禁烧责任制度,进一步压实乡镇、村秸秆禁烧责任,全面履行秸秆禁烧工作职责,形成政府负责、部门联动、群众参与、齐抓共管的工作机制。
    强化宣传引导,营造有利氛围。相关部门利用多种方式广泛宣传秸秆焚烧的危害,坚持宣传工作落实到户、落实到人,使禁烧政策家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众的法制观念和环保意识。
    强化源头治理,搞好综合利用。坚持“严防死守、疏堵结合”,大力拓宽秸秆的综合利用渠道,切实提高秸秆综合利用率,促进资源节约、环境保护;要加大对秸秆综合利用产业的支持力度,探索形成可借鉴、可推广、可复制的综合利用模式,合理利用秸秆资源,促进农民增收。(孙喜瑞)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号