张汴乡:党建带动电商发展 脱贫攻坚显成效

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-04-18 10:22:05 作者:李涛 

    近年来,张汴乡从党建阵地建设和党员队伍建设入手,通过“党建+”模式,利用党性教育大讲堂和党员活动日的良好载体,发展乡村旅游,搭建农村电商平台,增强农村集体经济活力,致力打赢脱贫攻坚战。
  一是围绕地坑院景区整体规划,引导庙后、西王、窑底、张汴、曲村等村党支部,因地制宜发展民宿、农家乐,手工食品品尝、陕州剪纸表演、农耕文化展演等旅游配套项目,解决张汴乡村旅游“留不住,住不下”的问题。
  二是夯实基层党建基础和发展农村电商相结合,根据各村实际情况开设电商服务窗口,并通过“互联网+农业”将全乡优势的农业资源转化为市场优势、产业优势和经济优势,通过党员带头,鼓励低收入者、未就业人员、困难党员群众、返乡农民工等人群加入到电商创业中来。
  三是在各党支部建立党员先锋岗、党员示范岗,要求党员干部主动亮出身份、明确职责、履行承诺,比作风、强技能、创业绩,发挥“一名党员,一面旗帜”的示范带头作用,真正做到围绕发展抓党建,抓好党建促发展。
  四是大力发展休闲观光采摘农业,形成西王的大棚葡萄、樱桃、草莓片区,曲村的大棚西瓜、布朗李、户太葡萄片区,刘寺、西过的桃、梨片区等三大特色种植片区,发展休闲观光采摘农业区。目前,全乡相继建成了24个果蔬采摘园,西王村的百亩休闲观光采摘大棚示范基地也正在稳步推进,极大地丰富了张汴乡旅游产业。
  五是探索发展“党支部+公司+农户”机制,组建以村集体为主导,村民以土地、技术、劳力入股的模式,鼓励农村党员干部通过建立产业基地、兴办合作社、组建产业协会等形式,带动贫困农户实现分红、务工“双重”收入,促进农民增收致富。据统计,2016年全乡797人顺利脱贫,曲村和窑底村实现脱贫摘帽。(李涛)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号