小运动大情怀
——记陕州区游泳协会会长魏恩海

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-03-14 10:22:46 作者:陈新峡 吕婷 

    一位生长在豫西黄河岸边的普通村民,打小就喜欢在水里嬉戏。长大后,为健身,他开始专注于游泳,并注册成立了陕州区游泳协会。由于他积极、热心,后又被推举为三门峡市游泳协会会长。这些年,他以协会为平台,积极投身公益事业,服务人民群众,服务陕州经济发展,以小运动展现出了大情怀。他就是陕州区游泳协会会长暨市游泳协会会长魏恩海。
  魏恩海是大营镇辛店村人。由于住在黄河边,他打小就喜欢和小伙伴们去戏水,常常在水里一泡就是大半天。许多次,他都是被家长提溜回去的。长大后,他和几个朋友开办了工程机械租赁公司,由于忙,没时间锻炼,身体开始发胖。2008年,他听说游泳能减肥,就抱着试一试的态度,开始游泳。起初,他只是莽泳,看到专业人员有许多游泳技巧,他开始认真学习。扎实的基本功,加上聪明的领悟力,很快就练就了一身本事。于是,他带动身边许多亲戚朋友也加入到了游泳队伍中。
  几年游下来,魏恩海不但减了肥,而且身体素质越来越好。从那以后,他就开始把游泳作为一项事业来做。为了把喜爱游泳的人组织起来,2012年,他到原陕县民政局注册成立了游泳协会,并定期举办活动,让大家相互学习、切磋技艺。那年冬天,在游泳协会组织的一次冬泳活动中,他们看见一只白天鹅被什么东西困住,不断发出哀鸣,于是,他和队友不顾河水冰冷,齐心协力救出白天鹅,得到了社会称赞。当时,魏恩海开始在心里琢磨,怎样利用他们的一技之长,来做一些对社会有意义的事情。

图为:协会获得的各种荣誉

    秉着“履行社会责任,公益服务大众”的理念,魏恩海将志愿服务机制引入协会,带领会员利用暑假向中小学生和社会大众义务讲解游泳、救生知识。他还主动联系110警队,请求在遇到水上救援任务时,让他和游泳协会会员参与。为此,他多次组织协会成员参加专业野外救生能力培训,学习水上救人与自救知识、技巧,并先后获得了多种相关证书。几年来,他的协会协助警队先后救起多人,为此获得许多锦旗、奖杯。2016年1月,三门峡市暨陕州区警队正式将魏恩海和他的协会会员统一编入110水上志愿服务队,进行管理。
  说到中国三门峡横渡母亲河活动,世人皆知,它已成为中国(三门峡)国际黄河旅游节的一张品牌,并获得了中国体育旅游精品线路殊荣。然而,它最初的发起者,就是游泳协会,魏恩海就是参与者之一。那时,由于没有专业救护队,又缺乏专业的保护措施,他们克服重重困难,发动会员自筹资金,才将赛事活动组织起来,从最初参赛的几十人,到现如今每年报名参加的数千人,它已成为全国公开水域横渡活动规格最高、参与人员覆盖面最广、社会影响力最强的黄河水上休闲体育旅游自创品牌赛事。

     随着“横渡母亲河”的影响,越来越多游泳爱好者慕名而来。一次,几个客人问魏恩海,三门峡有什么好看好玩的地方,他寻思,这不正是宣传陕州区的好机会吗?他就给客人推介了甘山和温泉度假区。以后,在游泳协会组织活动时,他就利用各种机会给客人和同行推介陕州区的景点名胜。为此,他还专门找了一些资料看,说的多了,他对陕州区的各个景点了若指掌,那些来自四面八方的同行们也都把他视作免费向导。今年初,在全国冬泳日三门峡站比赛时,圈内同行赛完后的第一件事,就是央求他做导游,一睹被誉为“民居史上活化石”——陕州地坑院的风采。到了地坑院,看到客人们一个个兴奋地拍照留念,发微信,魏恩海感到了一种作为陕州人的自豪。近年,为宣传家乡,他把陕州区的介绍印制在游泳用的漂包上,免费发放给各地的圈内同行。在受邀到香港、台湾以及其他省份参加赛事活动时,他常把家乡挂在嘴边。今年春节期间,单是由他介绍,慕名前来看陕州灯会的,就有来自台湾、北京、西宁等全国各地游泳协会的200余人。担任市游泳协会会长后,魏恩海越来越忙。随着第23届黄河旅游节的临近,为接待横渡母亲河全国各地协会的同行做各种准备,与台湾高雄游泳协会积极协调的为赛事活动捐助芯片系统工作正在对接当中,在黄河岸边设立的三个救援点工程已接近尾声。今年协会还准备在暑假期间走进三门峡市陕州区等中小学,向孩子们讲解游泳及防溺水知识,组织开展野外救援能力培训……魏恩海说,游泳不仅锻炼了我的身体,还让我在生活和工作中遇到难题时,有战胜困难的勇气和信心,我在从中得到了无限的快乐,我想这就是体育精神的魅力所在,我将把它作为一项事业来做,并且会一直做下去。(陈新峡 吕婷)

图为:协会成员面向青少年义务宣传防溺水知识

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号