陕州区乡镇志编纂工作成效显著

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2016-10-10 12:08:04 作者:薛爱军 

  全省乡镇志编纂工作启动以来,陕州区(原陕县)高度重视,加强领导,精心指导,由点到面,稳步推进,全区13个乡镇都全面启动了修志工作。截止2016年9月,已正式出版乡镇志1部,完成送审稿1部,完成第三稿1部,完成第二稿1部,完成初稿4部,其他5个乡镇的志书编纂工作也在按计划有序进行。
  陕州区乡镇志编纂工作呈现出四个方面的明显特点:一是各级领导高度重视。区委主管领导多次深入各乡镇进行专题调研督导,各乡镇党委、政府认真贯彻落实省、市、区(县)文件和会议精神,落实责任,从人力、物力、财力等方面给予大力支持。二是史志部门精心指导。区史志部门多次到各乡镇进行业务指导,召开动员会和业务培训会,现场讲解修志知识,帮助修改完善篇目设计,审阅修改书稿,确保了各乡镇志书编修工作顺利开展。三是修志人员勤奋敬业。在修志工作中,多数乡镇聘请的修志人员为老干部、老教师,他们不辞辛劳,乐于奉献,进村入户采访知情人,多次到有关单位查阅档案资料,工作精益求精。四是乡镇志书各有特色。西张村镇、张汴乡的地坑院文化和非物质文化遗产,大营镇的矿温泉,硖石乡的崤函古道,张茅乡的姚崇故里,西李村乡的空相寺、安国寺等佛教文化,东部一些革命老区乡镇的红色文化,县城周边乡镇的区位优势、城郊型经济等特色内容,都设专章重点记述,使志书具有鲜明的地方特色和浓郁的乡土气息。(薛爱军)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号