胡志权深入调研文化工作

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-04-09 16:54:42 作者:吕婷 


胡志权在区图书馆了解馆内藏书情况

    4月9日,区委副书记、区长胡志权深入调研全区文化工作开展情况。区政府党组成员、办公室主任张海岩陪同调研。
  当天,胡志权一行先后来到区文化馆、图书馆及文广新局等单位,进书画展览室、入图书阅览室,听取相关负责人汇报工作开展情况,并详细了解区里的非遗项目、申遗程序、图书馆藏书量及书香陕州举办等情况。在得到一一答复后,胡志权指出,要抱着对历史负责、对群众负责的态度,切实加大文化的发掘和保护力度,继承好、传承好历史文化。
  随后的座谈会上,与会人员首先观看了崤函古道专题片,硖石乡、文广新局等单位相继汇报了有关文化工作开展情况。在认真听取汇报后,胡志权指出,陕州区历史悠久、文化厚重,这是陕州人宝贵的历史财富,让人激动,文化工作者坚韧的耐力,更让人感动。但陕州文化面临的发展难题也让人触动。在做好文化发展与保护工作中,相关部门一是要明晰“过去有什么”。历史的传承就是文化的传承,要切实查清楚、梳理好现有的历史文化遗产,多方搜集整理并发掘打造历史文化,用文化的精神激励陕州人干事创业。二是要明确“现在干什么”。要善于发掘保护文化遗产,注重整体规划,以项目方式进行文化谋划,和美丽乡村等工作紧密结合,和日常管理、日常建设紧密结合,按部就班、稳扎稳打,真正懂文化、爱文化。三是要明白“将来留什么”。各相关部门尤其是文化工作者,要有强烈的使命感和责任感,自觉地发掘、保护和传承陕州文化,让文化发展成为陕州发展的不竭动力和永久源泉,推动陕州区社会共同发展。(吕婷)



版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号