陕州区:全力为企业开展精准帮扶

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-04-08 16:39:50 作者:卫红春 

    连日来,陕州区主要领导亲自带队深入企业,加强指导、精准施策、全面帮扶;深入开展产销、银企、用工、产学研四项对接;着力帮助企业降本增效、破解要素瓶颈制约,切实减轻企业负担,营造良好的发展环境,深受企业好评,全区经济持续健康稳定发展。
    为确保服务活动取得实效,区成立企业服务活动工作领导小组,区长任组长,各副区长任副组长,区政府10名副县级以上领导分包全区60家规模以上工业企业,10家农业龙头企业和10家规模较大的三产服务类企业。按照“分类施策、精准帮扶”原则,针对不同企业建立“一企一策”帮扶清单,精准解决存在困难,力促企业良性发展。
    一是提升服务。强化信息沟通、联审会商、政策扶持,整合资源,支持企业做大做强。二是加强指导。对重点企业生产经营情况组织摸底调查,加强分类指导,对产销两旺、成长性好的企业全力做好要素协调保障,支持其开足马力生产;对产品有市场、有效益但暂时遇到困难的“两有”企业进行点对点服务,稳定企业生产经营,帮助企业开拓市场,提高市场占有率;对不符合能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损、资不抵债、停产半停产的“僵尸企业”,用好国家政策,加强分类指导,按照多兼并重组、少破产清算的原则和企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法逐步实现市场出清。三是精准施策。按照“一业一策”的原则实现精准帮扶,帮助企业实施技术改造、兼并重组、承接转移、节能降耗、淘汰落后等,推动产业转型升级,发挥特色优势。同时突出主导产业,实现产业集聚,提升整体质量。四是全面帮扶。对重点服务企业和重大项目提供直通直达服务、上门服务、贴身服务,及时解决企业困难,支持企业发展壮大。特别对困难行业骨干企业,聘请专家建立“一企一策”帮扶工作制度,专题、专案、专人推进,在企业融资、招工等方面加强扶持,帮助企业转型解困。
    部分乡镇和相关单位作为责任单位,按照职能分工主动对接、主动服务,凝聚服务企业发展的合力。今年1-2月份全区规模以上企业累计完成增加值7.87亿元,同比增长6.7%。(卫红春)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号