“过大年回老家”2018陕州灯会盛大启幕

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-02-06 16:58:05 作者:范晓格 


2018年陕州灯会亮灯仪式现场

亮灯仪式上的精彩的文艺节目

绚丽多彩的彩灯惊艳亮相







灯会现场人山人海

是他们精心守护者灯会的安全

游人在庞大的彩灯间穿梭

    “流光溢彩陕州城,地坑院里闹花灯。”2月5日晚,2018年河南省“过大年回老家”主题推广(主会场)活动暨三门峡·2018陕州灯会在陕州地坑院盛大启幕。
  省旅游局副局长朱建伟,市委副书记、市长安伟,市人大常委会主任王建勋,市政协主席赵予辉,市政府副市长庆志英,三门峡职业技术学院党委书记、市政府秘书长刘廷福等出席活动。区领导骆玉峰、胡志权、曹海生、潘新乐、张天生、吕良涛、宋广军、杨玉秋、狄玉华、葛海水、李军等一同出席。
  市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英主持启动仪式。
  活动现场播放了陕州灯会宣传片,表演了龙鼓舞《龙腾盛世》、舞蹈《地坑院里闹花灯》、中外联唱《大中国》、舞狮表演《金狮送福》等暖场节目。节目大气磅礴、恢宏震撼,为在场观众奉献了一场雍容瑰丽的视听盛宴。
  启动仪式上,市政府副市长庆志英作致辞。她说,三门峡是一座新兴工业旅游城市,也是丝绸之路国际旅游线路和黄河华夏文明旅游带上的重要节点城市,先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国大天鹅之乡、《魅力中国城》十佳魅力城市、2017最具文化影响力的城市等荣誉称号。
  在刚刚过去的2017年,全市着力推动旅游产业转型升级,发展全域旅游的体制机制和顶层设计基本完成,“三个创建”有序推进,全域旅游营销成效显著,项目建设持续发力,乡村旅游和旅游扶贫备受关注,旅游公共服务日趋完善,产业融合发展不断深化。全市接待海内外游客3467.9万人次、旅游总收入301亿元,分别增长14.5%和16.8 %,增速均高于全省平均水平。全市将继续坚持“全区域规划、分层次开发、大企业牵引、差异化竞争、品牌化运营”的原则,以打造全国知名旅游目的地为目标,大力发展优质旅游,为打造“五彩三门峡”、构建“三地五中心”、为把河南建设成为旅游经济强省做出新的更大的贡献。
  区委副书记、区长胡志权介绍了2018年陕州灯会筹备情况。他说,为营造年味十足的春节文化氛围,进一步提升陕州的知名度和影响力,陕州区委、区政府在总结第一届灯会经验的基础上,与国内顶级灯彩文化公司通力合作、精心策划,努力打造全省规模最大、全国一流的灯会。
  2018年陕州灯会主要有三大特点:一是整体效果,铺天盖地。本届灯会布展面积500亩,布设灯组150组,其中,地坑院景区主会场布设灯组114组、甘棠公园分会场布设灯组19组、高阳山景区及城区主要道路布设灯组17组。有最长达300米的龙游地坑院灯组,横穿4个地坑院,堪称“中华第一龙”;有最高达20.18米的“金狗旺旺”灯组,国内最高、首屈一指;有上万个青花瓷器组成的“吉祥如意”灯组,有镶嵌在道路两旁树木上的千米彩灯长廊,整体给人一种壮观震撼、精彩绝伦、红红火火的视觉享受。同时,在城区陕州大道、高阳路等主要道路布置树体亮化挂件10万余个,营造了浓郁的节日灯会氛围。二是文化元素,贯古通今。本届灯会利用先进的声光电技术和新材料、新工艺,融入地坑院独特建筑风格,融合天鹅之城、崤函风貌、甘棠历史、农耕文化、忠孝文化等元素,推出“春回大地·幸福陕州”、“淳风依旧·文化陕州”、“迎宾纳福·靓丽陕州”三大灯组板块,用彩灯艺术讲述陕州故事、突出学习宣传贯彻党的十九大主题、彰显地方文化、营造梦幻仙境等,给人以美轮美奂的全新视觉,穿行其间让人一朝步入画卷、一日梦回千年。三是设计布局,上下联动。在灯组设计中,巧妙利用地坑院建筑落差结构,突出上下联动、天地辉映、动静结合,运用追光效果,设计出构思独特的“飞瀑”形态灯组,有高达14米的“中国梦、航天梦”灯组,栩栩如生地再现了天宫二号与神舟十一号发射的壮举;还有“跃龙门”“金玉满堂”“七彩葫芦娃”等地上地下联动灯组,让地坑院在夜色中光芒四射、魅力无穷。
  胡志权还诚邀各界朋友在春节期间携家人一同到陕州过大年,赏彩灯、泡温泉、品小吃、住窑院,共度一个欢乐祥和的新春佳节!
  19时20分许,朱建伟、安伟、王建勋、赵予辉、庆志英、刘廷福、骆玉峰共同启动河南省“过大年回老家”主题推广(主会场)活动暨三门峡·2018陕州灯会。
  省旅游局副局长朱建伟,市委副书记、市长安伟还向陕州地坑院、豫西百草园颁发了国家4A级旅游景区标志牌。至此,三门峡市4A级景区数量达到了14家,位居河南省前列。
  此外,市旅游发展委员会主任毋慧芳在仪式上发布了三门峡“过大年回老家”相关活动情况。市委宣传部副部长、市文明办主任任战洲为旅游志愿者授旗。
  据悉,河南省“过大年回老家”活动至今已连续举办四届。今年,全省统一在开封市开封府景区、三门峡市陕州地坑院景区、驻马店市嵖岈山景区设立了主会场,同时还分别在郑州、洛阳、平顶山、新乡、安阳、濮阳、漯河、许昌、济源、巩义、永城、鹿邑等12个市、县设立分会场。
  本次活动由河南省旅游局、三门峡市政府主办,陕州区政府、三门峡市旅游发展委员会承办。



版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号