智力扶贫踏新程“学习十九大精神·决胜脱贫攻坚战”系列报道之五

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2018-01-11 14:55:06 作者:兀玥琳 肖伟 燕海潮 

    2017年以来,陕州区在对全区建档立卡贫困户致贫原因摸底调查中发现,因缺技术致贫占很大一部分。为此,该区把贫困劳动力全员培训作为重中之重,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的要求,对全区有培训需求的贫困劳动力开展免费就业技能培训,使其至少掌握一项以上的就业创业技能,实现有条件的贫困劳动力“应培尽培”全覆盖。截至目前,该区共开展培训80余期3617人,其中培训贫困劳动力2822人。
    整合资源保障培训
    为把全区培训资源和培训资金充分有效地利用到扶贫工作中,陕州区委、区政府高度重视,及时出台了《陕州区贫困劳动力技能提升培训方案》,计划利用3年时间,使每个贫困家庭有培训需求的劳动力至少有1人经过培训实现就业创业。
    “我们二仙坡优先吸纳周边贫困户到公司就业,现有123名贫困劳动力经过岗前培训后已与公司签订劳动协议,每名贫困劳动力月收入在2300元左右。”二仙坡果业山庄经理赵跃文说,在奖补政策的带动下,二仙坡果业依托培训政策带动更多农户致富。
    陕州区依托现有的培训资源,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,区委、区政府对人社、扶贫、农业、妇联等区直有培训任务和培训资金的所有培训资源进行实体化整合,搭建起一个以精准扶贫培训为目标的综合性培训平台,并在13个乡镇建起了16个扶贫就业培训基地,而且对建档立卡贫困人口通过扶贫就业培训基地培训后实现稳定就业的,每培训1名贫困人员,给予500元到1000元奖励。
    三门峡拙雅生态农业有限公司在用工时把当地贫困劳动力作为首选对象,并积极为贫困户做好免费技术培训。该公司先后与周边57户农户签订了1000亩的谷子种植协议,其中贫困户17户。每户贫困户仅种植谷子一项,每年收入就在1万元左右。
    广开渠道力促培训
    “我们邀请专家对贫困户进行核桃树和花椒树种植和养牛、养羊技术培训,并组织贫困户参加硖康家政服务公司培训20余户40多人,使易地搬迁贫困户实现就地就业。”硖石乡卫家沟村驻村队员徐肖辉说。
    陕州区人社局针对农村贫困劳动力不同培训需求,利用就业资金,为贫困劳动力开展家政服务、保健护理、月嫂、电焊等就业创业培训,并把培训点设在乡村或用工企业,使贫困劳动力务农和技能培训“两不误”。
    “我承包了5个大棚,分别种了圣女果、吊网西瓜、草莓等5种果蔬,带动10个贫困户常年打工学技术,乡亲们通过务工增加收入!”张汴乡绿之源果蔬采摘产业园的张娟说。
    陕州区对从事农业生产和服务的农村贫困劳动力,围绕种植、养殖、农产品加工等重点产业,按照生产经营型、专业技能型和社会服务型3类不同的从业方向,由该区农牧局组织开展新型职业农民培训。结合带贫企业技术进步和岗位提升需求,围绕产业扶贫基地建设,对与企业签订6个月以上期限劳动合同的贫困劳动力由该区工信委组织开展岗位技能提升和学徒制培训。
    针对农村建档立卡贫困家庭青壮年劳动力培训需求,陕州区扶贫办利用雨露计划资金积极开展短期技能培训,实现转移就业。
    搭建平台承接培训
    为使贫困人员经过培训后能够尽快就业,该区坚持以市场和就业需求为导向,充分发挥政府的桥梁纽带作用,通过政府推动、部门联动、宣传带动等手段,围绕当地优势产业、生态旅游业、专汽园区、电子商务、扶贫车间等产业发展,结合带贫企业用工方向,努力实现市场需求和劳动者的就业愿望有效对接。
    “我在制衣厂打工,既挣了钱,又学到了技术,现在对脱贫更充满了信心。”在大营镇寺古洼村生产车间打工的张二妮高兴地说。建成生产车间后,该村一大批贫困户有了稳定收入,实现了家门口就业。
    陕州区积极与河南省服装协会通力合作,深入实施巧媳妇工程。区政府以城区、观音堂镇、西张村镇为中心,计划建立3个“巧媳妇工程”中心工厂和60个卫星工厂,优先安置贫困劳动力就业。目前,位于城区的河南中泽万家服装有限公司加工基地已经建成,计划招用贫困劳动力400人,现已报名750人,其中,有132名贫困劳动力已被录用。中蔼万家服装股份有限公司在西张村镇和观音堂镇的2个“巧媳妇工程”服装加工中心工厂和26个卫星工厂正在实施,建成后可提供就业岗位5000余个。这些工厂的落成,将为陕州区贫困户提供更多的就业岗位,带动更多人实现脱贫。
    陕州区依托优势资源开展就业技能培训,使更多贫困户实现了就业,在脱贫攻坚的道路上迈着坚定步履,走向灿烂的明天。(兀玥琳  肖伟 燕海潮)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号