区委二届四次全体(扩大)会议召开
担当历史使命 决胜全面小康 开启新时代陕州全面建设社会主义现代化新征程

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-12-01 08:50:10 作者:陕州区 


图为:区委二届四次全体(扩大)会议现场

    11月30日,中国共产党三门峡市陕州区第二届委员会第四次全体(扩大)会议举行。全会深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会、市委七届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全体党员干部,团结带领广大群众,切实肩负起新时代历史使命,决胜全面小康,开启陕州社会主义现代化建设新征程。
  全会表决通过《中国共产党三门峡市陕州区第二届委员会第四次全体会议决议》,审议并原则通过《中共三门峡市陕州区委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代陕州全面建设社会主义现代化新征程的意见》。
  全会由区委常委会主持。区委副书记、区长骆玉峰作了讲话。
  区委常委吴自力、张天生、吕良涛、杨玉秋、狄玉华、葛海水、李军出席会议并在主席台就座。
  全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,作出了一系列具有历史性意义的重大理论概括、重大实践总结、重大战略部署,是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,在我们党和国家发展进程中具有划时代、里程碑意义,我们要系统学习、完整理解、准确把握、全面落实党的十九大精神,坚决贯彻落实中央、省委、市委的科学决策和重大部署,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,奋力开启新征程、谱写新篇章。
  全会强调,要深刻领会习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治、披荆斩棘,带领全党全军全国各族人民,做了一系列具有重大现实意义和深远历史影响的开创性工作,解决了许多想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,五年来习总书记治国理政的伟大成就,进一步向世人昭示,中国在短时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,根本原因就是有中国共产党的坚强领导,有最有威信、最有影响、最有经验的领袖和核心。全区上下必须牢固树立“四个意识”,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,坚定不移跟着党中央的令旗走,不折不扣地将党中央各项决策部署执行到位。


图为:区委副书记、区长骆玉峰在区委二届四次全体(扩大)会议上座重要讲话

    全会强调,要深刻领会中国特色社会主义进入新时代。党的十九大从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考,作出了中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,标志着中国发展站到了新的历史起点上。“新时代”是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,习近平总书记指出的“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中华民族从苦难走向辉煌、实现伟大复兴的奋斗历程和历史大势;用“五个时代”,从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个方面,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献;以“基本国情”和“国际地位”两个没有变,提醒全党在充满信心的同时,必须保持头脑清醒。全区上下必须深刻把握新时代的新特点和新变化,不断提高战略思维、创新思维、底线思维能力,切实增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,始终以满腔的豪情、强大的自信、负责的态度、务实的作风,充满激情地干事创业,不辜负党和人民的信任和重托,在新的起点上把陕州区各项事业推向前进。
  全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用“十四个坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是对党的治国理政重大方针、重大原则的最新概括,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全区上下必须深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用党的科学理论统一思想、统揽全局、统领实践,把党的基本理论、基本路线、基本方略自觉落实到经济社会发展的各方面和全过程。
  全会强调,要深刻领会我国社会主要矛盾发生的历史性变化。党的十九大对社会主要矛盾变化作出了重大判断,指出我国社会主要矛盾已由原来的人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,符合当前经济社会发展的阶段性特征,符合广大人民群众的利益诉求和实际需要,符合中国特色社会主义的本质要求,充分体现了党中央对我国国情和发展阶段性特征的深刻认识。全区上下必须正确认识和把握社会主要矛盾的深刻变化,在“变”与“不变”中牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,矢志不渝地为人民谋幸福,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,更好地满足广大群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,让陕州区人民的生活越来越好。
  全会强调,要深刻领会社会主义现代化建设的阶段性部署。党的十九大围绕实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,就实现社会主义现代化建设目标作出了“两个阶段、两步走”的战略安排,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,表明我们党有能力带领全党全国各族人民提前15年完成第二个百年目标;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,为我们描绘出社会主义现代化建设的动人图景,标注出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领。全区上下必须清醒认识到,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,更加自觉地增强社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以永不懈息的精神状态和一往无前的奋斗姿态,和全国、全省、全市人民一道,为加快社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们这一代人应有的努力和贡献。
  全会强调,要深刻领会脱贫攻坚这一党的庄严承诺。在中国特色社会主义新时代,贫困现象的存在,就是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间矛盾的具体体现,坚决打赢脱贫攻坚战,就是我们党践行以人民为中心发展思想的伟大实践,是一项极其严肃、极其重大的政治任务。全区上下必须信守承诺、不辱使命,始终将其作为头等大事和第一民生工程,清醒认识脱贫攻坚是2020年全面建成小康社会必须完成的硬任务,以“敢教日月换新天”的气概、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的勇气,集全区之力向贫困发起总攻,确保全面建成小康社会路上不让一人掉队。
  全会指出,要全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写陕州转型创新发展新篇章。一是奋斗目标再完善,保证科学性、体现前瞻性。到2020年全面建成小康社会,要坚定信心,看到好的发展态势;要居安思危,正视差距问题;到2035年基本实现现代化;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化陕州。二是发展思路再梳理,保持连续性、体现时代性。要加快转型创新发展,构建现代化经济体系。聚力转型,打造三大集群,培育新型工业增长极;聚集优势,彰显三大特色,建设一流大健康中心;聚焦三农,实现三大提升,推进农业农村现代化;聚合动能,强化三大保障,激发活力潜力创造力。要坚持以人民为中心,共建共享美好新生活。发展社会主义民主政治,促进公平正义;坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面小康;坚持以人民为中心理念,持续改善民生;扎实推进思想文化建设,打造文化强区;持续加强环境综合治理,保护美丽生态;不断推动社会治理创新,确保和谐稳定。要推进全面从严治党,汇聚干事创业正能量。锻造对党忠诚靠得住的干部队伍,打造坚强有力靠得牢的战斗堡垒,锤造勇于担当靠得实的顽强作风,营造风清气正靠得稳的政治生态。
  全会强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,不折不扣让党的十九大精神在陕州大地落地生根。一要加强领导,强化组织保障。全区各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,以高度的政治责任感和历史使命感,精心组织,周密部署,制定方案,细化措施,迅速传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。各有关部门要在区委的领导下,各负其责、密切配合、抓好落实。二要领导带头,强化示范引领。各级党委(党组)理论学习中心组要把党的十九大精神作为重要内容,制定学习计划,抓好贯彻落实。党员领导干部要坚持集中学习和个人自学相结合,要先学一步、深学一层,带着责任学、带着问题学,把学习理论与思考工作结合起来,在求真、求深、求实上下功夫,在武装头脑、提高认识、统一思想上用气力,在完善思路、指导实践、破解难题上求实效,为广大党员做好示范、当好表率。三要深入宣传,强化正面引导。宣传部门要统筹整合资源,充分发挥全区各类新闻媒体作用,精心策划,创新形式,全面准确地宣传十九大确立的重要思想、重要观点、重大论断;要及时推出一批有深度、有分量的报道,宣传我区学习贯彻的具体举措和实际行动,宣传广大干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌;要按要求组建好宣讲团,坚持一级抓一级、层层搞宣讲。各基层党组织要大力营造舆论氛围,用生动灵活、喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,深入浅出地搞好宣传,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面小康、加快新时代陕州社会主义现代化建设而努力奋斗。
  区委委员和区委候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的副县级以上领导,区纪委委员;各乡镇党委书记、乡镇长;区委各部委负责人,区直一级机构党政正职,副科级以上二级机构负责人;人大、政协各委室负责人;区委巡察办主任,各巡察组组长;各人民团体负责人;规模以上各企业党委书记(董事长)或总经理列席会议。






版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号