产业扶贫筑新路“学习十九大精神·决胜脱贫攻坚战”系列报道之一

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-11-14 15:53:28 作者:兀玥琳 肖伟 董奇慧 

    时值初冬,放眼陕州大地,从东部西李村乡的岳庄村到西部大营镇的寺古洼村,从南面店子乡的宽坪村到北面的黄河岸边,处处涌动着脱贫攻坚的热潮。近年来,店子乡中蜂养殖基地、宫前乡肉牛养殖基地、西李村乡雨露香梨种植基地、张茅乡小杂粮种植基地及菜园—店子—张汴生态旅游产业基地等乘着脱贫攻坚的东风强势崛起,走出了一条成效显著的产业脱贫道路。
  项目带动促发展
  “我在这里忙了两个月,共拿到6000多元,心里别提多高兴了!咱区的政策真是好,引进许多产业项目,让老百姓有活干、有钱拿!”在宫前乡明山村蓝莓种植基地,村民王建周笑呵呵地说。
  王建周所说的“实实在在让咱富起来”,是陕州区脱贫攻坚战中“以产业带动扶贫”政策的实效典型。在区委、区政府和脱贫攻坚推进指挥部的正确领导下,产业扶贫组按照“长短结合抓产业、依托龙头带农户、安置点前建项目、技能培训找出路”的工作思路,认真指导各乡镇因地制宜发展特色优势产业,加快了产业发展的步伐,为脱贫攻坚提供了坚实的保障。截至目前,全区各乡镇已建设完成产业就业基地89个、增收大棚1212个。
  在硖石乡王家寨村,该村第一书记张姬正在忙碌着。她积极联系水利部门,投资13.28万元新建100立方米水池1座,铺设管道2000余米,解决了150口人饮水和100余亩农田灌溉问题。她通过不懈努力,让群众生活有了项目支撑,村容村貌焕然一新。
  “我们依托丰富的连翘资源优势,在池芦村成立了宫前乡响坪山连翘专业合作社,采取‘支部+基地+农户+公司’的新型产业模式,增加村组集体经济收入,还吸纳508户贫困户参与连翘种植。”宫前乡副乡长潘亚珍说。该合作社5万亩原生态连翘年产量在800吨左右,收购保护价每公斤10元,年产值可达800余万元,通过合作社统一管理,贫困户参与连翘种植、采收,可带动508户贫困户1615余人年人均增收2000元以上。
  培训指导做保障
  按照陕州区产业扶贫组脱贫攻坚规划,全区计划在各乡镇建成培训基地12个,以提高农民业务能力,实现经济效益增收。目前,各乡镇已建成就业基地15个,超额完成预期目标,推动就业培训迈出了坚实的步伐。
  “听说公司要来培训,我前来学习一下。”40多岁的崔君朋是菜园乡北阳村的村民,目前在三门峡市九龙山农业科技有限公司打工。每到农闲期,她和村民一起来这里帮忙,一个月下来,能拿到1000多元的工资。
  该公司负责人宋向国告诉记者,公司致力于打造“科学研究院+龙头企业+科研示范基地+信息化专业市场+精准扶贫”的新型产业模式,以建基地、带农户、强龙头的发展模式,致力于山区特色农业产业化发展,目前已与河南省农业科技研究院签订了省科技厅下派企业科技专家派驻协议。每年,省科技厅、省农业科学院都会指派食用菌专家进驻公司,对群众进行技术指导,每月指导培训一次,每个种植周期提供5次技术培训,为每户贫困户节省2000元的技术培训费。
  多措并举助脱贫
  2016年以来,陕州区在继续落实到户增收、科技扶贫、产业化贷款贴息和小额信贷等扶持政策的基础上,积极引导支持贫困户发展特色产业实现脱贫致富。目前,全区已形成了一大批重点项目基地,扶持培育出一批辐射带动脱贫能力强的农业龙头企业和专业合作组织。
  “我们岳庄村建起了香菇大棚,让贫困户有了新的增收渠道,拓宽了致富门路,实现家门口就业。”该村第一书记曹生伟说。目前,岳庄村建成香菇大棚11座,种植香菇7万余袋。2016年,仅香菇种植一项,就为6户群众带来30万元的纯收入。2017年,在西李村乡和陕州区“老促会”的大力支持下,该村又建起100个香菇大棚和香菇冷库,发展种植了香菇菌棒17万袋,带动贫困户21户78人。
  在产业扶贫的道路上,陕州区委、区政府做了大量工作,亮点不断,卓有成效。区领导带头深入分包乡镇和行政村,查进度、看典型、提要求,对产业扶贫等工作进行全面指导;同时加强各级各部门之间的信息沟通与联系,及时比对产业发展情况,定期研究工作推进中出现的各种问题,及时查找原因,制定解决方案,确保产业发展工作顺利推进,使产业扶贫在陕州大地上开花结果。
  陕州区以十九大精神为指引,以舍我其谁的勇气,在脱贫攻坚的道路上砥砺前行,正在走向更加美好灿烂的明天。(兀玥琳 肖伟 董奇慧)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号