整修地坑院 变身当老板

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-10-12 11:03:35 作者:吴烨 任欢 肖伟 

     “去年11月陕州地坑院经媒体宣传后,我们曲村的乡村游便红火起来了。平均每天的游客有7000人左右,今年元旦当天我的饭庄就接待了500人”,10月6日坐在自家600多平方米地坑院饭庄内,卢军民向记者讲述。
  3年前开始,三门峡市陕州区张汴乡曲村群众借助上级扶贫政策,危房改造和土地整理项目,整合资金300余万元,撬动群众1100余万元,对全村103座地坑院进行了修复性建设。群众围绕旅游开发大做文章,有的在院子里办起了剪纸展馆,有的建立了农耕文化展,有的搞起了农家乐,有的建成了宾馆,有的开起了五谷杂粮坊等,目前,该村50多户群众摇身变成了小老板。
  2014年,在张汴乡党委政府的支持下,卢新军拿出6000元积蓄,借助政府项目补助资金,加上部分贷款,借款,整修祖宅地坑院。发展起独特特色的农家饭庄,饭庄的厨师,服务员,食材供应商等均是当地农民,卢军民不仅自己富起来了,还带动了部分村民富起来!
  “我2015年就脱贫了。以前根本不敢想。不出家门也能赚钱”。卢军民感慨道。“现在我的饭庄是曲村最大的,旅游旺季可以接待几百名客人”。
  “今年十一长假期间,我们饭庄有两个旅游团提前预约了,还连带了村里的柿子采摘项目,加上每天几拔散客,整个假期我们忙的连轴转,”卢军民乐呵呵的说。
  据了解,曲村旅游业已初步形成了果蔬采摘,民俗表演,田园风光,农耕体验和陕源映像等五大功能区。(吴烨 任欢 肖伟)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号