全省农业信息进村入户座谈会在三门峡召开
会前与会人员莅临陕州区观摩学习

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-10-10 15:32:24 作者:范晓格 

   10月10日,全省农业信息进村入户座谈会在三门峡市召开,会前,与会人员莅临陕州区观摩学习农业信息入户工作。省农业厅副厅长刘保仓,省农业厅原巡视员张惠民,市场与经济信息处处长薛红等出席观摩活动。市委常委、市政府党组成员牛兰英,副区长孙丽松等陪同观摩。
  陕州区“益农信息社”中心站,是国家农业部信息进村入户工程试验点,该项工作已走在全省前列,主要以服务“三农”为宗旨,以便民、惠民、利民、富民为目标,把农业信息资源服务延伸到乡村和农户,通过开展农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务,有效地提高了农民的现代信息技术应用水平。同时,通过接入的网络授权这个平台,为农民免费提供网上农业专家咨询、技术培训、法律服务等,还为周围农民代订、代购正规厂家的补贴性种子、农药、化肥、农机、农具等和日用生活用品、电子产品,发布农产品供应、劳务信息等服务,引导农民利用现代信息化手段改变传统的生产、生活方式,缩短了城乡数字鸿沟。目前,陕州区已建成电商应用村级信息服务站259个,实现行政村全覆盖;130个村实现了“一村一品一店”,注册益农社、淘宝等涉农网店300余家;发展农业电商应用企业40家,促进农村现代文明,有力助推了农村经济和城乡一体化发展。
  当天,与会人员先后到陕州区益农信息社中心站,张湾乡新桥村益农社、大坪信息服务站,西张村镇西阳村信息服务站等地,实地察看农村信息化平台建设及农产品网络销售情况。每到一处,与会领导都认真听取有关负责人的工作情况汇报,并仔细察看信息服务站电子商务平台建设及经营模式,深入了解农产品网络销售、信息发布、信息咨询服务情况,询问他们如何利用自身优势,带动周边群众脱贫等情况。通过实地察看,与会人员对陕州区农业信息进村入户工作取得成效大加赞赏,并表示回去后要认真学习陕州区的好做法、好经验,不断推进当地农业信息进村入户工作迈上新台阶。(范晓格)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号