“三农”因特色而更丰盈
喜迎十九大·陕州新风貌——农业发展篇

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-10-10 14:39:32 作者:吕江枫 昝运峡 

    金秋时节,瓜果飘香,正是葡萄收获的季节。在陕州区知名的葡萄种植基地——大营镇城村,一个个葡萄园分布在黄河岸边,成为陕州区这个秋天最美的景色。
  “我们的葡萄品种是从陕西户县引进的‘户太8号’,具有易管理、抗病强、肉质细、果实厚等特点,含糖量在20%左右,甜度刚好。”谈到葡萄种植,大营镇城村种植户王明江如数家珍,“葡萄销售给附近的各大超市,还吸引包括郑州万邦、农贸市场及湖南、广东的客商都提前来这订购。”
  近几年,大营镇城村依托城郊区位优势,积极发展观光采摘农业,初步形成了规模和品牌效应,秋季来城村采摘葡萄成了越来越多市民的选择。
  调结构、凸特色,随着“互联网+现代农业”新业态的兴起,陕州区农业电子商务快速发展,现已建成电商应用村级信息服务站259个,实现行政村全覆盖;130个村实现了“一村一品一店”,注册益农社、淘宝等涉农网店300余家;发展农业电商应用企业40家,其中拙雅生态农业有限公司等8家企业通过省级电子商务企业认证,天瑞科技开发公司和缘份果业有限公司被评为省级示范电商企业;2015年全区农产品网络销售收入达到1.2亿元。
  目前,陕州区农村电商工作在区委、区政府大力助推下,已经走向更大的市场,与农信通、阿里巴巴、腾讯等6家知名电商平台进行合作,培育发展农业电商企业;加快配套农村物流网建设,围绕省道314线和318线进行布局,建设了覆盖全县13个乡镇的35个村级物流站点,并逐步覆盖全县所有行政村。同时,组织开展分类分批培训,培训人员1000余人次。区政府的支持增强了农村电商发展的信心,在阿里巴巴合伙人招募中有3000人报名。叫响了“二仙坡”品牌,香飘全国。“二仙坡”品牌荣获“中国驰名商标”,二仙坡果业公司入围2016中国果业龙头百强企业。
  五年来,陕州区特色农业快速发展,“果、烟、林、菜、牧、菌”六大特色产业及规模不断壮大,全区土地流转面积17.7万亩,占耕地总面积的34.7%;培育了雏鹰农牧、二仙坡果业公司等规模以上农业龙头企业30家;发展农民专业合作社144家、家庭农场65家、农业科技示范园60个、市级以上农业产业集群6个。与中央电视台联合承办三门峡苹果财富大会,特色农业品牌进一步叫响。全区农业总产值35.5亿元,年均增长10.3%。农村居民人均可支配收入10856.3元,增长8.1%。特色农业收入占农村居民人均可支配收入增长比例90%以上。
  农业基础更加稳固。2016年,陕州区粮食总产1.24亿公斤,成功举办2015中国苹果年会暨苹果产销对接会,坚守粮食安全底线,粮食总产1.24亿公斤,粮经比例12:88。“果、牧、菜、烟、菌、林”六大特色支柱产业不断壮大,果品总产5.6亿公斤,陕州区被评为全国现代苹果产业20强;新发展规模养殖场15个;大力实施“菜篮子”工程,蔬菜产量4亿公斤;收购烟叶230万公斤;食用菌产量5000万公斤;生态林营造7.6万亩。新增省级农民专业合作社示范社5家。搬迁安置大石涧水库库区群众134户,新建、扩建农村公路72条125公里;省道313西线石原至西站26公里提升改造工程全线竣工,省道245线改扩建工程进展顺利。陕州区第19次夺得河南省“红旗渠精神杯”。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号