陕州区召开金融扶贫工作会议

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-08-08 10:13:34 作者:吕婷 

     8月7日下午,陕州区召开金融扶贫工作会议,贯彻落实省市金融扶贫会议精神,学习推广卢氏县金融扶贫先进经验,安排部署全区金融扶贫工作。区领导骆玉峰、张天生、王保谦、孙丽松及区政府党组成员、产业集聚区副主任贺清平等出席会议。
  就如何做好全区金融扶贫工作,区委副书记、区长骆玉峰强调,一要提高认识再动员。脱贫攻坚作为一项全局性的工作,产业扶贫是实现稳定脱贫的关键举措,发展产业首先要解决好“钱从哪里来”的问题,中央、省、市对金融扶贫工作都给予高度重视。全区各部门要切实在思想上高度重视起来,完成建立各级金融服务体系、建立信用评定体系、建立政府风险防控体系、建立产业支撑体系等四项基础工作,按照金融扶贫工作实施方案的要求,盯紧节点,狠抓落实,把工作抓紧抓好。二要寻找差距补短板。要针对扶贫贷款发放少、风险补偿金到位率较低及工作谋划较晚三个方面的差距,进一步坚定信心,鼓足干劲,立即行动,研究措施,细化方案,补齐短板,一个环节接着一个环节,一场胜仗接着一场胜仗,打赢脱贫攻坚战。三要学习经验搞复制。卢氏模式,走出了一条金融扶贫的新路子。在学习过程中,各级各部门要深入学习领会,并结合实际有所创新,除有重点、有选择地复制运用以外,切实按照市委刘南昌书记提出的“打造脱贫攻坚第二个亮点”的要求,创造创新我们的好做法。
  四要扎实推进争先进。金融扶贫是一项系统工程,需要机构、人力去共同推动实施。要做到“生财有人、生财有源、生财有招”,抓紧启动区、乡、村“三级联动”服务体系建设,选择有能力、有责任心的人员,加强学习,吃透政策,把握标准,规范程序,为金融扶贫提供强力支撑。要抢抓“扶贫再贷”政策机遇,最大限度地向上争取金融扶贫政策和资金倾斜。要加快建立金融服务体系,提高广大农户运用金融创业致富的意识和能力。要加强金融扶贫与扶贫措施的对接,与财政扶贫、产业扶贫、文化扶贫、教育扶贫、科技扶贫、信息扶贫等形式和手段有机结合起来,建立完善贫困地区和贫困户信息档案,掌握需求特点,突出问题导向,做好有效衔接和无缝对接,提高金融扶贫的精准度。五要凝聚合力促实效。扶贫办统一组织指导金融扶贫信息采集、信用评估及产业发展、产业与金融的对接;帮扶责任人对分包的3户贫困户做好信息采集;责任组长、第一书记、村支书除全面掌握本村贫困户情况,组织评定信用等级外,重点还要对大户、合作社、龙头企业的信息进行采集;金融办深化金融扶贫联动机制,牵头做好区、乡、村三级金融服务体系的精准金融扶贫及考评,了解金融机构精准扶贫工作推进情况,研究解决工作中遇到的困难和问题。各部门要通力合作,扎实推进金融扶贫各项工作。
  骆玉峰最后强调,要借效能革命转作风。各级各部门要以全区“强化担当作为、深化效能革命”活动开展为契机,以强有力的工作作风,推进金融扶贫工作扎实开展。一要勇于担当挑重担。区扶贫办、金融办、人行、各银行要站位全局,勇于负责,主动作为,切实承担起自身的工作职能;各乡镇要主干实干,做好本辖区金融扶贫工作;各贫困村党支部书记、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人要按照各自职责,立即行动,尽快入户,做好信息采集等方面工作。二要甘于奉献快推进。要继续贯彻落实乡镇的“五天四夜”工作制,做到今日事今日毕,解决问题不过时、不过晌、不过夜、不过既定的时间节点,加快工作推进进度。三要严格督导促落实。脱贫攻坚的领导小组、纪委监察局、组织部要定期不定期进行抽查暗访,实行不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,对发现的问题敢于“较真”,对动作迟缓、落实不力的,进行通报批评。要切实做到工作扎实、步子踏实、事业干实;做到迅速落实、雷厉风行、马上就办,以最快的速度、最大的强度向前推进,确保工作落实。
  区委常委、常务副区长张天生传达了省市金融扶贫工作会议精神,并对陕州区开展金融扶贫工作作了全面具体的安排部署。副区长孙丽松主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。区扶贫办围绕如何开展金融扶贫及农户征信指标体系采集工作向与会人员作了详细讲解。区邮政储蓄银行、区农商行及宫前乡作了会议发言。(吕婷)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号