陕州区:致力电商发展 助推供给侧改革

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-07-11 15:10:48 作者:董奇慧 

    近年,陕州区将电子商务作为实现区域经济“提速换挡”着力点,予以全力推进,借力“互联网+”,全区持续释放农村消费潜力、引导农产品标准化生产、推进农业现代化,为全区农业供给侧改革提供了支撑和保障。
    2016年,陕州区积极与农村淘宝、京东、云书网等知名电商平台合作,投资1500万元建成面积1.2万平方米的电商产业园,中铁、飞鹰、菜鸟、京东等大型物流企业纷纷入驻,解决了制约从区到乡村的物流瓶颈问题,推动农产品上行、工业产品下行,实现了双向互动,带动信息服务扩容。
    信息进村入户是实实在在的富民工程。各个信息服务站通过开展农业技术培训、发布农产品信息,畅通网络销售渠道,带动全区4万余农户发展特色农业,实现了农民增收、农业增效。据统计,全区各农村信息服务站累计为群众代缴话费、水电费4.58万笔550余万元,办理存取款、日用品消费买卖、网购服务等900余万元,真正打通了信息服务的“最后一公里”。
    信息产业化项目的强力实施,带动全区农村电商产业迅猛发展。目前,全区8家通过省级认证的电子商务企业已成为三门峡市乃至河南省的电商明星。据了解,三门峡拙雅生态农业的核心创业团队是从2007年开始从事电商创业的,有多行业平台的操作经验,在产品研发、物流、售后等方面具备丰富的经验。三门峡市金秋果业有限公司主要以陕州区境内6个水果主产区的乡镇为依托,2016年水果电商销售额6300余万元,在淘宝、天猫、1号店等平台的苹果销售额位居同行业前5名。
    经过近几年的发展,全区登记在册的电商企业61家,电子商务店铺329家,电商覆盖人群达到10万人,直接带动就业人数3000余人,间接带动就业人数2万余人。截至目前,全区电子商务交易额1.3亿元,网络零售9800万元。(董奇慧)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号