大营镇:党建带扶贫 扶贫促党建

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-05-16 08:24:46 作者:王善兴 

    今年以来,大营镇把加强党建与推进扶贫深度融合,着力构筑“五位一体”的机制,实现了党建与扶贫工作双向互动,齐推共进,形成了“党建带扶贫、扶贫促党建”的良好氛围。
  做好组织引领,使群众致富有标杆。采取“党支部建在农村产业上、党员示范岗建在致富项目上”模式,充分发挥党支部在引领农村产业发展中的核心作用。借助二仙坡果业公司优势,组建公司党支部,带动109户群众发展绿色有机苹果生产410亩,解决了21户64人的就业。
  支持能人带动,使群众脱贫有帮带。通过整合优惠政策,鼓励外出创业成功人士牵头组建专业合作社,带动群众增收致富。金果农民专业合作社采取争取上级项目资金和自筹等办法,投资200余万元建成拦水坝一座,从群众手中流转土地栽植苹果、葡萄150亩,累计推广苹果、葡萄等新品种种植2000余亩,每年可为当地村民增加果品收入400余万元。
  壮大集体经济,使贫困群众生活得改善。积极争取政策,因地制宜发展集体经济,先后投资160余万元,帮助吕家崖村建设38个大棚,支持寺古洼、峪里、兀家洼村建成光伏发电站。大胆创新发展理念和以奖代补的帮扶机制,建立兀家洼千亩花椒、城村千亩葡萄等特色产业生产基地。
  强化服务拓展,使群众办事更便利。镇有便民服务中心,村(居委会)有便民服务室,干部轮流值班,用真心服务群众、用真情凝聚民心。
  夯实结对帮扶,使群众真正得实惠。建立“部门包村、干部帮户”挂钩扶贫工作机制,完善走访民情日志、扶贫手册、脱贫台账,进一步夯实工作任务、扶贫措施、完成时限、责任主体,激发和调动干部抓扶贫工作的积极性和主动性。(王善兴)

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号