端稳“果盘子”丰富“菜篮子”
张汴乡——打造特色旅游乡村出新招

发布机构:陕州区人民政府网站  发布时间:2017-03-16 11:16:59 作者:扶贫办 

    近年来,张汴乡以建设特色小镇为目标,立足地坑院资源优势,不断加快特色旅游开发和工艺品制作,大力发展农家乐和乡村休闲旅游,以原生态民俗体验催生兴农新模式和富民新产业,助推全乡各项工作迈出新步伐。
  张汴乡曲村现有地坑院110多座,该乡借助上级扶贫、危房改造和土地整理项目等方面政策,对全村80余座地坑院进行了修复性建设,并在地坑院中开展了农家手工食品品尝、陕州剪纸展演、农耕文化展演等民俗活动,引导村民建设农家乐、农家宾馆30多家,大力发展乡村休闲游,吸引了大批中外游客来曲村观光旅游。特别是去年夏季以来,农家乐生意尤其红火,已有14户贫困户通过开办农家乐、农家宾馆基本实现脱贫致富。该乡还围绕农家面粉、手工馍、蜂蜜、果品、蔬菜等本地土特产,积极开发旅游产品,并对旅游实行统一标准化管理。今年该乡将在曲村新建仿古摊位50个,专门用于自产农副产品、手工制品销售。
  同时,该乡专门组织举办了手工旅游产品开发培训班,动员全乡妇女利用农闲时间,制作具有当地特色的手工旅游产品。目前已初步确定了手工编织、手工剪纸、手工布艺等12大类、50余种旅游产品,包含毛线编织、秸秆编织、布艺制品、串珠工艺、手绣工艺等,这些产品一方面通过网上销售,一方面通过地坑院特色旅游销售出去,产品收入成为30多户贫困户的生产致富渠道。
  2017年,该乡将继续狠抓旅游不放松,借助陕州地坑院旅游产业发展的强劲东风,做好地坑院民宿宾馆、旅游产品开发、休闲观光农业三篇大文章,全力打造三季有花、四季有果、宜游宜居宜养的文化旅游新高地,争取成为三门峡的“果盘子”、“菜篮子”。

版权所有 三门峡市人民政府 2006-2016 备案编号:豫ICP备09030483

豫公网安备 41122202000010号