首页 > 走进陕州 > 特色产品 > 正文

菜园手工挂面

发布日期:2018-08-16 17:38:05    


  唐朝开元年间,唐玄宗和杨贵妃东巡时在菜园境内的秀岭宫居住。当地官员为让他们品尝到当地特色面食,就责令当时陕州一赵姓名厨对当地的传统挂面工艺进行改进,改进后的挂面深得唐玄宗和杨贵妃的赞誉。赵姓名厨家住菜园北湾村,后来把制作挂面的工艺代代相传,于是,北湾挂面便成为当地的一大特产。


  比传说更诱人的,是北湾挂面独特的工艺。磨面、和面、搓条、盘条、上条、捂条、上棍、拉条、扯扑、晾晒、行刀、包装等十几道生产程序,全部由手工完成。北湾村地处陕州区菜园乡北部,全村142户,496口人,连年来,该村利用特殊的面食加工的技艺生产手工挂面进行销售,从而使该村特产变成了商品,销售手工挂面旺盛,供不应求。

  该村手工挂面已有三百年历史,制作的挂面久煮不烂、口味绵长,在三门峡地区和豫西一带久负盛名。随着市场的需求和知名度的提高,该村手工挂面日渐走俏,全村120户村民加入到专业生产,加工、销售挂面行列。每年10月初,每到一家,一排排雪白的面条到处可见,已成为冬季乡村一道亮丽的风景线。为了做强做大这一产业,村专门成立了手工加工挂面协会。2015年12月23日,菜园乡北湾村群众把生产的手工挂面上杆晾晒,并为手工挂面制作了包装纸、包装箱,所产的挂面不仅占领了三门峡市场,还远销郑州、西安、洛阳、等地,绝大部分已进入各大城市的超市。该村大部分都加入了专业合作社,走上致富路。纯手工挂面带来商机。一处小院,一根梁木,二十几竿两米多长的挂面,在冬日阳光的映照下,千丝万缕的面丝泛着淡黄色的光,仿佛一条条银丝门帘挂在眼前,这种挂面叫北湾挂面。

  临近春节,别的人都忙着置办年货,北湾村民却忙着拾掇这些挂面,人工磨面、和面、搓条、盘条、上条、捂条、上棍、拉条、扯扑、晾晒、行刀、包装……十几道生产程序,全部是手工完成。


  据38岁的农户于正仓讲,他家的族谱上记载,北湾挂面的工艺传到他这儿,已经是第七代了。过去北湾挂面不成气候,年关时各户生产一点,送到三门峡市摆小摊,后来随着当地小麦产量和市场需求的增长,挂面的产量也逐渐增大,开始有小贩主动上门收购。看到北湾挂面的市场潜力后,为了增强其在市场上的竞争力,2007年,当地村委以村委的名义给北湾挂面注册了一个恰如其分的商标--“北湾银针”。2009年,当地村委又不失时机地组织成立了专业合作社。2010年全村的挂面产量是30多万斤,2013年争取达到40万斤,2015年达到60万公斤!


  北湾挂面设计了精美的包装,现在的礼品包装不仅为产品吸引了更多的客户,而且带来了更高的利润。伴着陕州区经济发展的大好形势,北湾挂面迈着矫健的步伐,走出河南,走向全国各地!





   打印