首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

2020年河南省地方公费师范生招生相关政策问答

发布日期:2020-07-31 11:51:15    

①培养计划

今年,三门峡市陕州区获批9名地方公费师范生申请资格,其中小教全科本科层次公费师范生7(洛阳师范学院7名),特殊教育本科层次公费师范生2(郑州师范学院2名)。


②报考地方公费师范生的好处

1、上学费用低。地方公费师范生在校学习期间实行“免除学费”政策,除不用交学费外,还有其他一系列优待,如免住宿费,给予一定的生活补助费等。同时,还可享受国家奖学金等全日制在校生享受的相关政策。若考生的家庭经济条件一般或困难,选择考取公费师范生,是一个相当划算的选择。  

2、竞争对手少。根据考生成绩和高校面向设岗县的招生计划,从高分到低分择优预录取。不与全国全省的考生排队挤独木桥。

3、报考机会多。属于提前批次录取,即使未被录取也不影响本科一批、二批及其他批次的录取。

4、毕业即上岗。上学期间取得教师资格证,按照定向培养协议相关规定就业,毕业就有编制,无需参与招教考试,当年即可直接上岗。


③报考方式及条件

随全省普通高考报名、考试、填报志愿。根据培养计划,具有陕州区户籍的普通高中毕业生(含往届),热爱教育事业,思想品德优良,身心健康者均可报考。

★志愿填报指南:按照要求,报考我省地方公费师范生的普通高中毕业生随全省普通高考报名、考试、填报志愿。“农村学校”“小教全科”“特殊教育”地方公费师范生本科层次安排在本科提前批次,小学教育(全科教师)专科层次安排在专科提前批次,根据考生成绩和高校面向设岗县(市、区)的招生计划,从高分到低分择优录取。

                理科小教全科师范生4名:《招生之友——理科》第421页

                学校代码:6033 洛阳师范学院

                专业代码:01 小学教育

                招收人数:4人

                区域选择:陕州区

                文科小教全科师范生3名:《招生之友——文科》第465页

                学校代码:6033 洛阳师范学院

                专业代码:02 小学教育

                招收人数:3人

                区域选择:陕州区

                特殊教育本科层次师范生2名 :《招生之友——文科》第469页

                学校代码:6406 郑州师范学院

                专业代码:15 特殊教育

                招收人数:2人

                区域选择:陕州区


④咨询方式

1.陕州区招生办、区属各普通高中。

2.洛阳师院、郑州师院等院校招生就业处。


⑤政策问答

为贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,根据《河南省教育厅关于做好2020年地方公费师范生定向招生工作的通知》(教学〔2020〕217号)要求,从2020年起,我省地方公费师范生培养计划全面启动,主要分三类实施:第一类是“小教全科”地方公费师范生(主要培养农村小学教学点师资,实行全科培养);第二类是“特殊教育”地方公费师范生(主要培养特殊教育师资);第三类是“农村学校”地方公费师范生(主要培养农村学校紧缺学科和薄弱学科师资,实行分学科培养)。

三类统称“河南省地方公费师范生”,全部实行“定向招生、定向培养、定向就业”的政策。现就2020年“河南省地方公费师范生”(以下简称“公费生”)招生工作相关问题解答如下:

 第一类:“小教全科”地方公费师范生招生政策问答

 一、什么是“小教全科”公费生?其专业性质是什么?全科教师和普通小学教师在培养上有什么不同?

答:“小教全科”公费生在高考志愿填报目录里即小学教育(全科教师)专业(简称“全科教师”),指的是能够承担多门学科教学任务的小学教师。

全科教师是专门为农村教学点培养能够承担多门学科教学任务的教师(属于师范类)。相对于普通小学教师的培养而言,全科教师采取高校与优质小学联合培养的新机制,采用“通识基础课程、学科教育课程、教师专业课程和教育实践课程”有机结合的课程体系,着力培养学生能够贯彻素质教育、适应新课程改革、具有“一专多能”的全科教学能力,以适应农村教学点教学工作的需要。

二、2020年“小教全科”公费生的设岗县(市、区)有多少?

答:2020年有101个设岗县(市、区)定向培养本科层次“小教全科”公费生、有77个设岗县(市、区)定向培养专科层次“小教全科”公费生。三门峡市共有卢氏县、陕州区2个设岗县(区)。

三、2020年“小教全科”公费生招生计划是多少?

答:本科层次全科教师招生计划是1900人,专科层次全科教师招生计划是1000人。其中,陕州区本科层次全科教师设岗7名。

四、报考“小教全科”公费生在政策上有什么优惠?

答:被录取的“小教全科”公费生在学习期间实行“两免一补”政策(即:免学费、免住宿费,并给予一定的生活补助费)。同时,在校学习期间,享有同其他全日制在校生同样的政策。

五、报考“小教全科”公费生有哪些条件和要求?

答:一是参加2020年高考报名的普通高中毕业生(含往届),可报考本人户籍地的设岗县(市、区)“小教全科”公费生专业志愿。二是要求考生思想品德优良,热爱教育事业,立志长期从教,积极投身农村教育。三是身心健康,符合《河南省教师资格申请人员体格检查标准(2017年修订试行)》要求,具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,有完全的法律行为能力等,能够较好地适应农村学校教育教学工作的需要。

六、如何报考?

答:报考“小教全科”公费生专业的普通高中毕业生随全省普通高考报名、考试、填报志愿。根据各设岗县(市、区)培养计划,具有设岗县(市、区)户籍的普通高中毕业生可报考户籍地的“公费生”专业志愿,本科层次随本科提前批次填报高校志愿,专科层次随专科提前批次填报高校志愿。

七、如何录取?

答:一是本科层次安排在本科提前批次、专科层次安排在专科提前批次,根据考生成绩和高校面向设岗县(市、区)的招生计划,从高分到低分择优预录取。二是“小教全科”公费生被预录取后必须凭录取通知书在被录取学校签字盖章的定向就业意向书上签字。入学报到时凭录取通知书和定向就业意向书报到,若不签订定向就业意向书,或未按时报到,视为放弃当年普通高校招生录取资格。三是正式录取。培养院校根据预录取报到入学学生名单和学生签订的定向就业意向书,发放正式的定向培养就业三方协议书,学生在入学三个月内完成与设岗县(市、区)人民政府签订定向培养就业三方协议书,方可注册学籍,办理正式录取手续。

八、毕业时应具备什么毕业资格?

答:本科层次的“小教全科”公费生经过4年本科的学习,应按规定取得毕业证书、学位证书和教师资格证书;专科层次的“公费生”经过3年专科学习,按规定取得毕业证书、教师资格证书。

九、应在设岗县工作几年?

答:根据定向培养就业协议,“小教全科”公费生毕业后到协议地农村学校、乡村教学点、特殊教育学校从事教育教 学工作时间不少于 6 年。

十、毕业后是否可以参加招教考试?能否报考专升本和脱产全日制硕士研究生学习?

答:“小教全科”公费生取得毕业资格后,按照所签订的定向就业协议书到协议地就业,不再参加招教考试。协议地政府按照协议规定为全科教师办理入编、工资等相关手续。“小教全科”公费生在校学习期间和规定的服务期内原则上不能报考脱产学习,即专科不能参加专升本考试,本科不能报考脱产全日制硕士研究生,但可报考在职学习。

 

第二类:“特殊教育”地方公费师范生招生政策问答

 一、什么是“特殊教育”公费生?

答:“特殊教育”公费生是指高等院校专门为设岗县(市、区)的盲人学校、聋人学校和培智学校等公费专业培养的从事特殊教育的师资。属于师范类。

二、“特殊教育”公费生的培养目标是什么?

答:“特殊教育”公费生旨在培养德、智、体、美、劳等全面发展、具备特殊教育理论及相关领域的理论知识与专业能力,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和社会发展,能在特殊教育学校及相关机构从事教育教学、管理等方面工作的高素质应用型人才。

三、2020年“特殊教育”公费生的设岗县(市、区)有多少?

答:2020年有68个设岗县(市、区)定向培养本科层次“特殊教育”公费生,陕州区获批设岗。

四、2020年“特殊教育”公费生招生计划是多少?哪个高校承担培养任务?

答:2020年“特殊教育”公费生招生计划是本科层次100人,陕州区特殊教育本科层次公费生招生计划2名。培养高校是郑州师范学院。

五、“特殊教育”公费生关于政策优惠、报考条件、录取方式、在校培养管理、毕业资格、履约管理、服务期管理等,参照“小教全科”公费生政策执行。


 附件:1.河南省2020年小学教育(全科教师)专业本科层次定向招生区域分布表

河南省2020年小学教育(全科教师)专业本科层次定向招生区域分布表.pdf

      2.河南省2020年特殊教育专业本科层次定向招生区域分布表

河南省2020年特殊教育专业本科层次定向招生区域分布表.pdf






   打印