首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

陕州区:党员关爱激励机制暖人心

发布日期:2020-06-29 09:23:42    

  近日,陕州区原店镇郭家村党支部为4名80岁以上的老党员送去生日蛋糕,以实际行动诠释党组织对党员的关心关爱,85岁的陈金秀老人现场激动地唱起了“共产党好、共产党好,共产党是人民的好领导……”

  今年以来,陕州区建立农村党员关爱激励机制,出台10条具体措施,为农村党员送去关怀关爱,激励党员积极发挥先锋模范作用。

  党员有身份。在8927名农村党员住宅门口的醒目位置统一悬挂“共产党员户”标志牌,让党员家庭从“坐标”上显现出来。今年春节期间,陕州区委组织部为1.2万多名农村党员印发了党建春联和年画,“守初心执着铺就幸福路,担使命勤劳浇开幸福花”的“红心向党”春联,成为陕州区广大农村最耀眼的“一抹红”。今年“七一”建党节,陕州区还将为979名50年以上党龄的农村老党员统一颁发“光荣在党50年”纪念书,增强党员荣誉感。

  生日有祝福。组织各村党组织为党员过好“政治生日”和“党员生日”。80岁以上的老党员每年生日,由村党组织书记送去生日蛋糕;每年“七一”或党员“政治生日”当天,村级党组织为每名党员发放贺卡,并开展集体庆祝活动。今年以来,陕州区各村(社区)党支部已累计为67名老党员送去党组织的生日祝福。

  难时有帮扶。建立党内探访慰问制度,每年春节,由区委组织部统一看望慰问年龄在85岁以上、党龄50年以上的老党员;党员本人患病入住县级以上医院的,由村党组织书记进行探访慰问;村党组织书记住院的,由所在乡镇党委安排科级干部探访慰问。设立特困党员救助基金,对因重大意外事故或疾病造成生活特别困难的党员给予1000元至5000元的救助。实行农村党员去世吊唁慰问制度,农村党员去世的,村党组织要组织党员代表举行告别仪式;享受离任待遇的村干部党员由上一级党组织派人参加。今年以来,区、乡、村三级党组织共探访慰问老党员、患病住院党员、困难党员959人。

  先进有表彰。每年评选10名“优秀支部书记”、10名“优秀党务工作者”和50名“优秀共产党员”,赠送景点门票、购买人身保险、发放公交卡,并在子女义务教育择校等方面设立优先条件。为鼓励支持年轻党员回村创业,带动群众共同致富,陕州区每年还评出10名“党员创业先锋”,并给予2000元以上的现金奖励。

  “党员关爱激励机制,让农村党员切切实实感受到了党组织的温暖,极大增强了党员的归属感、荣誉感和责任感,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力显著提升。”陕州区委组织部一名工作人员说。(张兵波)






   打印