首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

王家后乡:让主题教育“活”起来

发布日期:2019-11-21 11:00:07    

  近期以来,王家后乡在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,严格按照上级要求,紧紧围绕该乡“学理论、强本领、转作风、抓落实,乘乡村振兴东风,建设富裕美丽文明和谐新王家后”的总目标,充分结合乡域实际,积极探索党员管理新模式,使主题教育更具张力,更深入人心。

  打造活动阵地,增强支部凝聚力。该乡始终把加强党员管理工作作为重点,考虑到该乡在外党员较多,且集中分布在市区及陕州城区的实际情况,决定在市区和陕州城区两个区域分别设置固定的党员活动场所。固定活动场所的设立,使该乡83名在外党员有了固定的学习阵地、活动场所,增强了党员的认同感、归属感和亲切感。

  积极摸索实践,真抓实干谋成效。在主题教育中,该乡积极探索,大胆创新,选取了坟上村、朝阳村、刘家山村、上庄村、燕山村等5个有代表性的“空心村”,组织开展了有特色的主题教育实践活动。

  注重方式方法,千方百计出新招。在学习过程中,针对一些年老体弱、行动不便、学历低等原因自学困难的党员,组织村干部采取小分队上门送学,并将党员意见和建议反馈到党组织,确保学习路上“一个都不少”。同时,通过强村带弱村、大村带小村、助弱扶强的组团捆绑法,以半小时交通圈为范围建立行政村党建联盟,实现了6村资源共享、党员教育管理共进,拓宽了党员理论交流的宽度与深度,确保“空心村”党员教育管理不松、力度不减、活动不少。

  创新管理方法,纵深推进主题教育。一是建立一本台账。由各村党支部负责,对流动党员开展一次全面调查摸底,逐个采集核实流动党员相关信息,建立流动党员管理台账,实行动态管理,完善流入地党组织管理为主、流出地党组织配合的双向共管机制,确保党组织能随时找到党员。二是搭建一个平台。充分运用新媒体、学习强国APP等,建立流动党员交流微信群,不定期发布主题教育相关学习材料,及时上传党支部活动开展情况图文资料。三是邮寄一个学习礼包。先后为65名流动党员邮寄学习大礼包,鼓励他们抓好自身学习教育,不忘初心和使命,为社会发展贡献自己的力量。四是交流一次思想。组织流动党员开展一次线上线下学习交流,汇报思想,确保学习跟上步伐。(尚淑萍)






   打印